ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

понедельник, 20 июля 2015 г.

ДЕНЬ 2.   ...В МОРЕ ОСТРОВ БЫЛ КРУТОЙ, НЕ ПРИВАЛЬНЫЙ, НЕ ЖИЛОЙ, А ТЕПЕРЬ СТОИТ НА НЕМ  НОВЫЙ ГОРОД СО ДВОРЦОМ
В 30 км от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги, расположился чудо-остров, остров-град Свияжск. Именно туда и предстояло нам совершить путешествие.

Погода с утра радовала, не предвещала ничего плохого - голубое небо и ни единого облачка. У причала нас поджидал теплоход. Мы расположились на верхней палубе, чтобы хорошо рассмотреть во время путешествия все окрестности. До острова предстояло плыть 2 часа.

Наконец мы тронулись, позади остался речной вокзал.
А впереди... впереди раскинулись просторы Волги-матушки.

То справа, то слева можно было наблюдать интересные сооружения.










Вот, например, очень живописное строение "Храм всех религий": в ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, буддийская пагода.





А вот виднеются купола церкви Макарьевского монастыря
Мы проплыли под автомобильным  мостом
и вдруг, за крутым мысом внезапно открылся высокий берег с величественным собором и церквями.
Пока подплываем к острову немного истории этого древнего города.
12 февраля 1550 года московский царь Иван IV осадил Казань. Осада длилась одиннадцать дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля царь отступил. Возвращаясь домой, русские войска остановились на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану IV приглянулся поросший лесом остров “Круглая гора”, который возвышаясь над Волгой позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Он поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда, и сплавили к устью Свияги.(http://yanarysh.tatarstan.ru/Sviyazhskhistory.htm)
Город Свияжск был основан 24 мая 1551г   За  4 недели на Круглой горе, омываемой рекой Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с 18-ю башнями, строениями для размещения армии и церквями. Горд назвали в честь основателя Иван-городом, а позднее - Свияжск (от реки Свияги)
 Выйдя на берег Свияжска, сразу окунаешься в ауру прошлых веков.
На высоком берегу острова нас встречает скромная белая  церковь Константина и Елены. Место для нее выбрал сам Иван Грозный, да так удачно, что с какой бы стороны на нее не смотреть, она всегда на фоне неба. Это единственная уцелевшая церковь из всех приходских церквей города.
Когда-то она разделяла верхнюю часть города - крепость и нижнюю - посад, где жили ремесленники.

Напротив церкви стоит деревянный дом с балконом и колоннами. Это пример купеческого жилого дома  ХIХ века. С балкона этого здания Троцкий выступал на митингах в 1918г

По широкой улице поднимаемся в гору и оказываемся на месте парадного входа в город. Здесь располагалась Рождественская площадь: центр активной жизни прошлых веков.
Слева краснокирпичное здание уездной гимназии гимназии (XIX век). Сейчас это местная школа. Детишек в Свияжске мало, в школу привозят ребят из близлежащих сел и деревень. В этом же здании находится и детский сад. Отсюда хороший вид  на  пристань и бывшие торговые ряды (сейчас это мукомольный комбинат).


Рядом с гимназией холм, состоящий из массы битого кирпича. Это все, что осталось от Рождественского собора (XVI в) и информационный стенд рассказывает нам об этом.












Недалеко  памятник погибшим красноармейцам.













Усадьба купца Ф.Т. Каменева. Постройка конца ХIХ в











И вот перед нами вход на территорию женского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Самая древняя постройка монастыря - это деревянная Троицкая церковь - единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги в 1551г. Пожары и время пощадили ее, и теперь она представляет уникальный образец древнерусского зодчества. По форме церковь напоминает крест. Внутри помещение больше похоже на деревенскую избу. Простое убранство церкви дополняет четырехъярусный резной иконостас.
Сергиевская церковь, белокаменный памятник архитектуры. Своим обликом она символизирует рубеж эпох и стилей. Её не коснулась узорчатая архитектура, поэтому она выглядит лаконичной, северной, суровой.

Самым молодым храмом Иоанно-Предтеченского монастыря является собор в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" 1898 - 1906  Удивительно, но его название символично, как будто собор  специально был построен накануне революции, перед всеми многочисленными скорбями  ХХ века. Век начинался, когда храм строили. Век и храм стали ровесниками. Скольким миллионам "скорбящих" через несколько лет предстояло одно упование на заступничество Божьей Матери.

В южной части острова расположился мужской Успенский монастырь. Он был основан  в 1555г архиепископом Гурием.











Здесь сохранились два уникальных памятника времен  Ивана Грозного - Успенский собор


и Никольская трапезная церковь.

Наше путешествие по острову подошло к концу. Но хотелось бы отметить еще один момент.
В 1918г Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий. В 1928г в помещениях Успенского монастыря была открыта детская  трудовая коммуна, которую позднее преобразовали в исправительную колонию. В 1943г в колонии появились военнопленные. Свияжск надолго стал подразделением - концлагерем ГУЛАГа. Сколько людей нашли свою смерть в этих концлагерях, неизвестно. К тюремным учреждениям были добавлены больница для инвалидов ВОв и психбольница. Это были учреждения для изоляции от общества неизлечимых, изуродованных войной или сталинскими лагерями людей. Свияжск стал местом неприятным для посещения. Это в прошлом, а сейчас происходит возрождение древней святыни.


Покидали мы остров под проливным дождем, который сопровождал нас до самой Казани. А в Казани, напоследок, желающие посетили еще одно место. Это дворец бракосочетания, аналогов которому нет в мире. Главная изюминка дворца - форма самого здания в виде "казана" и смотровая площадка, которая разместилась на высоте 32 метров. Поднявшись  наверх можно наблюдать за происходящим в городе с высоты птичьего полета, любоваться рекой Казанкой и Казанским кремлем, что мы и сделали.
Мы уезжали из Казани, а она снова заплакала, наверное, не хотела расставаться с нами. И уже из окна автобуса делала снимки захода солнца


О первом дне путешествия по Казани можно посмотреть здесь  и здесь

суббота, 11 июля 2015 г.

ДЕНЬ 1 - ПРОДОЛЖЕНИЕ     ПРОГУЛКА  ПО КАЗАНИ


После посещения Казанского Кремля (смотрите здесь) нам предстояло совершить обзорную экскурсию по городу. Не успели оглянуться как оказались около Крестовоздвиженской церкви Казанского-Богородицкого монастыря.
Всем известная икона Казанской Божией Матери в 1904г была похищена и уничтожена, но знаменитый Ватиканский  список сейчас находится в этом храме. К нему приходит много паломников со всей России и из-за рубежа. Мы не исключение.


место обретения Казанской иконы Богородицы
Пока мы были в церкви,  Казань заплакала, и далее экскурсия продолжалась из окон автобуса.
Ближе к вечеру погода наладилась, и мы теперь самостоятельно знакомимся с Казанью.
Официальным символом Казани является коронованный дракон Зилант.
По древней казанской легенде Зилант - змеиный царь обитал на горе у реки Казанки. На месте его обитания и была основана Казань. Сейчас, по легенде, змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.
Изображение дракона можно встретить везде: на флюгерах, на зданиях как декоративные орнаменты, скульптурные композиции.





Отправляемся на самую старинную улицу Казани - пешеходную улицу Баумана. Ее еще называют Казанский Арбат. Протяженность улицы около 2-х км от станции метро "Кремлевская" у Казанского Кремля до больших часов у площади Тукая. Улица полна исторических зданий, ювелирных салонов, сувенирных лавок, кофеин, бутиков.



Вот памятник  Коту Казанскому
Из исторических преданий известно, что во время визита в Казань в 1745 году российская императрица Елизавета Петровна заметила, что в городе нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом»  По высочайшему приказу от 13 октября того же года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело. В память этого события в XVII—XIX веках собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал излюбленным персонажем лубков, а в XXI веке — объектом памятников. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9A%D0%BE%D1%82%D1%83_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83)

Это карета Екатерины II, которая была в Казани в 1767г. Именно тогда она разрешила татарам строить мечети каменные, что не разрешалось ранее.Эта карета, по преданию, сделана во Франции, имеет технологию ременной передачи (чтоб не сильно укачивало). При Екатерине был разработан план прямых улиц, что и наблюдается сейчас.






Нулевой меридиан
Памятник стилизован под своеобразный компас. Он указывает точное расстояние в километрах к самым разнообразным местам на планете, например: к Москве - 722, Риму - 3050 и т.д.








интересные фонтаны




















А это шедевр архитектуры.   Колокольня Богоявленского собора или "башня Богоявления" Краснокирпичное чудо, сплошь сложенное из объемных  узоров
Сам Богоявленский храм долгое время оставался в тени, хотя он в трое старше чем его  колокольня
Рядом  находится памятник Ф. И. Шаляпину, который был крещен в этой церкви ,а позднее пел в церковном хоре Богоявленской церкви






Вот и знаменитые часы. Место встречи влюбленных парочек Казани


Улица закончилась, но сколько еще интересного и увлекательного хранит этот удивительный город?!  Продолжение следует.

четверг, 9 июля 2015 г.

ДЕНЬ 1.  ПРОГУЛКА ПО ТЕРРИТОРИИ КАЗАНСКОГО  КРЕМЛЯ
Отпуск... Наконец-то  он наступил, а значит можно попутешествовать. Какое место выбрать на этот раз? Давно мечтала побывать в Казани. Пора мечте осуществиться.
Казань - столица Татарстана. Город на берегу Волги на стыке востока и запада. Именно здесь долгие столетия мирно соседствуют ислам и православие.


В Казань мы приехали на экскурсионном автобусе утром, позавтракали в ресторане Регина и уже в 9 часов началась экскурсия по территории Казанского Кремля.
Современный облик белокаменного Кремля сформировался в начале XVII века
На территорию кремля мы попали через проездную Спасскую башню построенную псковскими зодчими. Из двухъярусной с деревянным шатром в 1670х годах она становится четырехъярусной и получает каменно шатровое завершение Это главная башня Кремля. До 1917 года башню  венчал двуглавый герб Российского государства (сейчас пятиконечная звезда), в верхнем ярусе установлены часы "со звоном" (сейчас установлены электрические часы с цветомузыкальным устройством: во время боя после наступления темноты башня светится)

Одновременно со Спасской построена Юго-Западная башня и является классическим образцом оборонительных сооружений.





Преображенская башня. Свое название получила от Спасо-Преображенского монастыря кремля, который она огораживала с севера-запада.








Вот так выглядели оборонительные стены кремля.















"Пушечный двор" Именно здесь можно видеть кусочек старой Казани  дорусского времени.

Здесь располагался крупнейший завод  России по производству и ремонту артиллерийских орудий. После пожара в 1815г завод  прекратил свое существование.
В настоящее время в  восточном корпусе  размещается Гербовый зал и музей Пушечного двора.

Перед нами главный собор православной Казани - собор в честь  Благовещения Пресвятой Богородицы. (в самом соборе мы не были) Собор построен на месте, указанном лично царем-завоевателем Иваном Грозным. Белокаменный пятиглавый храм с элементами псковской и владимиро-московской архитектурных школ, украшенный фресками. На службах в кафедральном соборе присутствовали императоры и знаменитые представители дома Романовых.

Но в 1918г Казань осадили красноармейцы. По приказу Ленина выбить белочехов любой ценой не жалея город, все пять куполов собора были разрушены прямыми попаданиями снарядов. Внешний облик был воссоздан только в ходе реставрации незадолго до перестройки.


В западной части Казанского кремля расположена мечеть Кул-Шариф.


Строительство храма было начато в 1996г как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства.(Мечеть была разрушена во время штурма Казани войсками Ивана  Грозного). Строительство, стоимость которого оценивается в сумму около 400 млн рублей, в основном велось на пожертвования. В главном зале мечети находятся книги, в которых указаны фамилии всех, кто внес свои средства на строительство мечети.

Высота каждого из четырех основных минаретов 55 метров.

Внутри мечети очень красиво: витражи, лепнина, мозаика, цветная хрустальная люстра весом почти 2 тонны. Для посещения мечети экскурсиями имеются два смотровых балкона.
Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться еще десять тысяч. Во время больших праздников, а они бывают далеко не в теплое время года, поверхность площади подогревается.



с наступлением темноты мечеть озаряется светом
Это широко известная за пределами Казани башня Сююмбике. Она занесена в список сорока падающих башен мира. Ее отклонение от вертикали составляет 1,98 метра. Отклонение произошло по причине проседания фундамент в одной части.

Башня расположена внутри Казанского кремля, в отдалении от крепостных стен, и благодаря своему положению несла функцию дозорной крепостной башни. С ее вершины открывается вид на реки Казанку и Волгу. Башня состоит из 7 ярусов. Три яруса открыты и по ним можно прогуливаться, остальные четыре - восьмиугольные. Башню завершает кирпичный шатер, дозорная вышка и зеленый шпиль, увенчанный золоченым яблоком, на котором покоится полумесяц. Башня проездная
Высота башни - 58 метров, что на 3 метра выше мечети Кул-Шариф.
Башня овеяна поэтичными легендами не имеющими научного обоснования. По одной из них  Иван Грозный узнав о красоте  царицы Сююмбике посватался к ней, но она отказала ему. Тогда царь с войском осадил город. Сююмбике выдвинула условие, что если за 7 дней  будет построена башня из 7 ярусов выше всех минаретов в городе, то она выйдет за него замуж. За 7 дней башня была построена , но царевна  попросила перед пиром попрощаться с городом, поднялась на самый верхний ярус и сбросилась. Но не разбилась, а превратилась в лебедя и улетела.

На территории кремля расположен и Губернаторский дворец, который в настоящее время является резиденцией Президента Республики Татарстан


Если Иван Грозный въехал в покоренный город через Муралееву башню, то мы через нее покидаем территорию кремля. Сейчас эта башня имеет название Тайницкая (по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады)