понедельник, 29 августа 2016 г.

УГОЛКИ РАЯ

Продолжаем путешествие по Крыму. И сегодня речь пойдет  о великолепных парках, в которых удалось побывать в этот раз.
Очередным открытием для меня стал парк «Айвазовское», который разместился в Партените на берегу бухты с необычным топонимом Кучук-Ламбад, что в переводе означает «Малый светильник». Вернее ранее я была в этом парке, но мне  он так понравился, что захотелось побывать в нем снова.
Парк «Айвазовское» довольно молодой. Его строительство началось в 1964-1966 годах. Сейчас его современное имя звучит на иностранный манер как «Парадиз», раньше же его называли просто «Райский уголок».
плакучий кедр

Плодоносящий гранат
Заходишь на территорию парка  и становишься свидетелем живописных уголков с экзотическими растениями. В этом удивительном месте можно встретить ливанские и гималайские кедры, разные виды сосны, пихты, а также реликты (гинкго, ягодный тис, фисташковые рощи, можжевельник высокий), многочисленная коллекция пальм.  

Все эти красоты выгодно оттеняют каскадные ручейки, фонтаны, беседки, скульптуры, уютные скамеечки.
При входе в парк сразу обращаешь внимание на скульптуру Айвазовского.
 Прогулка начинается с основной лестницы, окруженной кипарисами
замыкает ее полу ротонда откуда открывается замечательная панорама на бухту и парк
В парке изобилие современных идей садово-паркового искусства:
пейзажный английский сад в стиле модерн с классической беседкой и мраморной скульптурой;
Жрица тайных откровений
Согласно легенде, если бросить в водопад  у беседки монетку и она упадет на дно, то тебе откроется некая тайна. Но если водопад ее вынесет на поверхность, значит - не принял. Ты не достоин откровения.
маслиновая роща
Беседка-ротонда, имеющая необычный акустический эффект: если, стоя в центре ротонды начать говорить, то голос будет разноситься очень далеко.
Можно полюбоваться выставкой суккулентов «Аризона». Этот участок мексиканского сада представляет собой ландшафт Америки доколумбового периода. Здесь произрастают юкки, агавы, кордилины, дазилирионы и другие необычные растения.





Желающие могут и искупаться. Пляж обустроенный, а вот морское дно ужасное: повсюду огромные валуны, которые вызывают неприятные ощущения, затрудняют вход и выход в воду.


А теперь заглянем в Гурзуфский парк. Он, конечно, не такой роскошный как парк «Айвазовский». Аллеи парка тихие, уютные, засаженные редчайшими экзотическими растениями. В парке практикуется художественная стрижка растений - топиар.
На тенистых аллеях парка установлены бюсты известных творческих людей – писателей, поэтов и композиторов, которые бывали в свое время в Гурзуфе: Федор Шаляпин, А. П. Чехов, Леся Украинка, Владимир Маяковский, Адам Мицкевич. 

  Эту творческую личность представлять не надо. Обратите внимание сколько желающих осуществили желание прикоснуться к колену поэта!
В парке сохранились оригинальные старые скульптуры и фонтаны. 

Среди них выделяется сказочной красотой фонтан «Ночь». Богиня ночи Нюкта изображена в виде обнажённой женщины с факелом над головой; ее сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос. В центре скульптурной группы — шар, опоясанный знаками Зодиака и символизирующий Вселенную.

в западной части парка — фонтан «Рахиль», или «Девушка с кувшином» (на мотив древнего библейского предания о красавице Рахили).

А еще меня поразили строения - удивительно живописные с резными деревянными украшениями домики. Это корпуса санатория сейчас, а ранее дачи для отдыха столичной знати, построенные крупным промышленником П.И. Губониным  в начале XX века


Вот такие уголки рая удалось мне наблюдать и запечатлеть в этот раз. Думаю, что Вам они то же приглянулись!

среда, 17 августа 2016 г.

Место, в которое хочется вернуться

В нашей стране столько замечательных мест, которые я для себя открыла и с удовольствием посетила. Но есть место, в котором я была уже ни один раз, но туда хочется вернуться снова и снова. Это Крымский полуостров. Трудно сказать, что больше меня тянет и привлекает: море, воздух, горы, таинственные пещеры, каньоны, растительность, уникальные памятники культуры, архитектурные достопримечательности? Достаточно суток, чтобы просто проехать по "трассе" по Крыму от Керчи до  Севастополя и оказаться в Симферополе. Но это просто проехать, а вот увидеть всю красоту и насладиться этими богатствами не хватит многих лет.
Что же интересного мы увидели в этот раз?
Поскольку мы отдыхали в Судаке, то первое, что можно было посетить, это,конечно, Генуэзскую  крепость. Генуэзская  крепость - это гордость Судака, его визитная карточка. Разместилась она  на Крепостной горе строительство которой было начато византийцами в VI - VII в в, а в 1365г генуэзцами. Судакская крепость для своего времени была очень мощным сооружением. Гора, на которой крепость  находится, имеет высоту 150 м над уровнем моря. Южная ее часть круто обрывается к морю. Нижний ярус протяженностью около 1км состоял из массивных стен высотой 6-8 метров с четырнадцатью боевыми башнями. Верхний ярус состоял из консульского замка и башен, соединенных стеной.
Перед крепостной стеной пролегал глубокий искусственный ров.
Попадаем на территорию крепости через главные ворота, которые представляют целый оборонительный комплекс с небольшим двориком - барбаканом.


И вот мы на территории, где когда-то располагался город: жилые дома, храмы, склады, таверны. Поскольку   от этих построек  ничего не осталось, рассматриваем боевые башни крепости.  Каждый консул за время своего правления должен был выстроить башню или часть крепостной стены. Поэтому каждая башня носит имя консула, при котором была сооружена.    



Башня Лукини ди Фиески  ди Лавани. В отличие от других башен она была перекрыта каменным сводом и приспособлена для жилья в зимний период




Башня Коррадо Чигала - оборонительная четырехстенная башня

Полукруглая башня - сооружение турецкого времени, приспособленное к использованию артиллерии


Это городские цистерны построены в 1375

Храм с аркадой. Здание изначально строилось как мечеть. Сейчас в здании располагается историко-археологический музей. В его выставочных залах размещены предметы, найденные при археологических раскопка крепости, - посуда, оружие, монеты, предметы быта. (жалко, что нельзя было фотографировать)

Следующий комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Это консульский замок, башни и стены их соединявшие. Во двор замка можно попасть через единственную калитку. На случай осады со стороны южного склона устроен потайной ход на узкую тропинку, шедшую по трещине скалы к берегу моря.  Главная башня -донжон - занимала все пространство до обрыва скалы и служила жилищем консула. Полуподвальный, первый ярус, занимала цистерна для воды и складское помещение. Второй и третий ярус были жилыми и обогревались каминами. На четвертом располагалась боевая площадка.  от главной башни протягивается стена, к которой примыкает Георгиевская башня. в ее нижнем ярусе располагалась христианская часовня
На самой вершине Крепостной горы расположена Дозорная (Девичья) башня. Она была двухярусная. На первом этаже располагалась часовня,  В башне при генуэзцах содержались знатные пленники. Название  башни связано с легендой о  дочери правителя Сугдеи, влюбленной в простого  юношу. Узнав о приказе отца убить любимого, девушка бросилась с башни на скалу.
Спускаясь  по тропинке  мы подошли к руинам казарм  конной роты Кирилловского полка. Они были построены по распоряжению Григория Потемкина.  Перед руинами установлены две старинные пушки.
Еще немного башен  и стен

 Башня  Джованни Марионе
 Башня Бальдо Гуарко

Со смотровых площадок, расположенных почти у самого обрыва, открываются невероятные виды на Судак и окружающие его горы.


Ежегодно в июле-августе  в Судакской крепости проводится фестиваль "Генуэзский шлем".Мы как раз на него  попали.  Программа  фестиваля включала в себя рыцарский турнир, выставки доспехов, средневековых костюмов, ярмарки ремесленных изделий. Зрители могли не только наблюдать, но и сами участвовать в рыцарских забавах.
можно примерить средневековый костюм
выставка доспехов
тренировка в стрельбе из лука
кто-то решил оказаться в шкуре осужденного
На этом экскурсия по Судакской крепости закончилась. Знакомство с крепостью осуществляла самостоятельно, без экскурсовода, опираясь на план-схему.  Кое-что подслушала  у экскурсовода экскурсионной группы, которая начала свое движение перед самым нашим уходом.
Продолжение об очередных интересных открытиях в следующих репортажах.