ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

суббота, 25 апреля 2015 г.

А МЫ ХОДИЛИ В МУЗЕЙ

Ребята, сегодня мы пойдем в музей. А что такое музей?
- Это место, где хранятся старые предметы, например, посуда, одежда, картины
Как вы себе представляете музей?
- Это большое, красивое здание.
Такие вопросы детям были заданы не случайно. Нам предстояло посетить не просто выставку экспонатов в музее, а мемориальный дом музей великого человека нашего города -  
               В А. Дегтярева - конструктора автоматического стрелкового оружия.

Мы подошли к небольшому деревянному дому постройки  конца XIX века. Это здание и оказалось тем домом-музеем, к которому мы шли. Как нам рассказали работники музея, этот дом был приобретен Василием  Алексеевичем у одного из купцов в 1924г. В нем он и поселился со своей семьей из 9-ти человек (5 дочерей и 2 сына)


По узкой лестнице мы поднялись наверх и почти сразу оказались в экспозиционном зале, где ранее находились две комнаты женской половины  дома.

Очень простым и доступным языком экскурсовод рассказала детям о том, как В.А.Дегтярев приехал в Ковров вместе с Владимиром Григорьевичем Федоровым, основателем отечественной школы автоматического оружия, на строящийся пулеметный завод для организации производства автоматов  системы Федорова и пулеметов Мадсена.
Именно в Коврове  В.А. Дегтярев прошел путь от рядового рабочего до конструктора-оружейника.


Дегтярев создал первый образец ручного пулемета ДП - Дегтярев пехотный, на базе которого были созданы авиационные ДА и ДА-2 и танковые ДТ пулеметы. Также им был разработан пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34, 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК.
В самом начале  Великой Отечественной войны им было разработано 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД, с которым уже осенью 1941 года бойцы Красной Армии сражались с врагом на подступах к Москве. Позже ручной пулемет образца 1944 (РПД)



Поскольку остальная часть дома отведена мемориальному комплексу, нам показали и восстановленные комнаты
Входим в гостиную. Перед нами экспонаты  одежды, которую носил Василий  Алексеевич


На своих прежних местах стоят дорогие и привычные для хозяина дома вещи, на стенах висят фотографии близких людей, на столе книги и журналы


А вот и столовая. Детей привлекло радио, которое расположилось высоко на буфете.

Домашний рабочий кабинет. Рабочий двухтумбовый стол с зеленым сукном, а на нем настольная лампа, чернильница, пепельница с курительной трубкой, напротив этажерка с книгами русских классиков и изданиями по цветоводству.


Дальше нам предстояло спуститься вниз по очень узкой крутой лестнице. Мы оказались полуподвальном помещении. Здесь разместились токарный ножной станок для работы по дереву (конструктор был самоучкой и вытачивал деревянные модели деталей собственноручно), верстак с тисками и ручной горн.



Любимым занятием Василия  Алексеевича было выращивание цветов. Вокруг дома существовал  замечательный сад-цветник. Здесь он проводил все свое свободное время. Полюбоваться им нас пригласили летом.
На этом наша экскурсия закончилась.
Хотелось бы добавить, что на улице Абельмана возвышается памятник В.А. Дегтяреву.


Его именем названа одна из улиц города, но и, конечно же, завод, на котором трудился Василий  Алексеевич, с 1949 г получил новое название - завод имени  В.А. Дегтярева



Наш поход в музей отправляю в галерею Великой Победы



16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Рада знакомству с вами.Как бывший учитель истории понимаю, что дети получили хороший урок патриотического воспитания. Я тоже много увидела и узнала о Дектяреве В. А. и его изобретениях. Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина, рада видеть Вас в гостях! К моему стыду, я сама первый раз побывала в этом музее и получила для себя много полезной информации. Приятно, что и Вам она была интересна.

      Удалить
  2. Нелли, спасибо за интересную, познавательную экскурсию! Очень интересно. Узнала много нового. Ещё раз убеждаюсь, что блоги (я имею в виду блоги педагогов) не только копилка интересных идей и затей, а ещё и замечательный способ расширения кругозора самих педагогов!
    А ребята с каким интересом слушают экскурсовода и рассматривают экспонаты! Хотелось бы и мне оказаться вместе с вами. С детства люблю ходить в музей. Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада Вас, Елена, видеть! Вы правы, обо всем знать невозможно, а расширять кругозор через блоги друг друга очень удобно. Детям, действительно, понравилось: вступали в диалог с экскурсоводом, пытались задавать вопросы.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Нелли! Очень интересный рассказ, спасибо! Представляю, что мальчикам особенно понравилась экскурсия, что ни говори, мужчины любят оружие!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что рассказ о посещении музея Вам понравился! Очень важно было донести до детей, что оружие, с помощью которого мы победили врага, было изобретено и выпускалось именно в нашем городе.

      Удалить
  4. Очень важное дело вы сделали, Нелли! Очень нужно детей вот так учить истории, к сожалению, школьные уроки редко бывают так увлекательны, а значит и запоминается меньше и хуже, а тут, уверена, дети получили за время экскурсии такие знания, которые они запомнят надолго, а потом еще и будут "примерять", когда станут изучать историю.
    Мне самой было весьма интересно, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прежде чем пойти в музей я долго думала, смогут ли мои дети понять эту информацию, а потом решила, что поймут. Пусть не всё и не все, но что-то запомнят, а в следующий раз в их головах отложится еще что-то и не ошиблась. Рада, что и Вы посетили музей вместе с нами.

      Удалить
  5. Нелли, большое спасибо за рассказ об интересной экскурсии! Я очень люблю такие виртуальные путешествия, столько нового для себя открываешь...
    Ребятишки такие славные, задумчивые, с неподдельным интересом слушают экскурсовода и рассматривают экспонаты. Возраст изучению истории не помеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна, Анна Борисовна.Я с удовольствием виртуально путешествую как только появляется такая возможность. А вдруг когда-нибудь это перерастет в реальность!)

      Удалить
  6. Очень интересная экскурсия! Сильные личности нередко увлекаются разведением цветов )) так здорово, что у детей есть возможность коснуться истории в преддверии праздника, а Вы, Нелли, заложили им зерно познания, и не важно сколько они поняли, но запомнят - это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже сначала было как-то странно: столько женщин в семье, а цветовод - мужчина. Спасибо, Елена, за теплые слова.

      Удалить
  7. Очень интересная экскурсия! Нелли, благодарю вас за подробный рассказ. Я словно вместе с вами там побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, что посетили с нами наш музей.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Очень интересная экскурсия получилась, спасибо большое! А мне понравился старый буфет и пианино, старые вещи обладают своей притягательностью, тогда и делали по-другому, и материал был натуральный, поэтому и служили вещи долгие годы! Спасибо, было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю рассматривать старинную мебель. Умели же люди делать! Спасибо, что заглянули!

      Удалить