ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

пятница, 22 мая 2015 г.

наблюдаем за цветением деревьев

Наконец-то и у нас зацвели деревья. Нам с детьми никак нельзя было пройти мимо этого восхитительного события.
Вышли мы на улицу, а перед нами  белоснежное дерево - вишня, словно невеста в свадебном наряде. Невозможно пройти мимо такой красоты. Рассмотрели мы  цветы собранные пучками в пышные соцветия, понаслаждались ароматом и пошли дальше. А дальше мы повстречали черемуху. Цветы черемухи оказались высоко, но мы все равно смогли полюбоваться их красотой и насладиться ее нежным насыщенным дурманящим ароматом. "Цветет черемуха к похолоданию," -  гласит народная мудрость. Это произошло и у нас, на несколько дней зарядили дожди. 

Но вот и снова тепло. А что же наши деревья? Где белоснежный наряд невесты? Почему вместо цветов остались одни  веточки? 


Белоснежные лепестки у нас под ногами, цветы отцвели и опали. А теперь загляните внутрь. Что вы там видите? Зеленое ядрышко - будущую вишенку. Ура! У нас будут вишни!
Вишни практически отцвели, но нас встречает другое дерево - яблоня. Вся в цвету с восхитительным ароматом  и цветки гораздо крупнее чем у вишни.


 Надо обязательно насладиться этим ароматом. А сколько здесь пчел?


Идем дальше. Что же это? Кусты сирени. 

Рассматриваем как расположены цветки, листья у сирени, их форму, количество лепестков в цветках. Знаете, ребята, бывает встречаются цветки с большим количеством лепестков и такие цветы считаются счастливыми, их можно съесть, загадав желание. Все ринулись искать заветный цветок. 


Но счастье пока никому не улыбнулось.
Мне очень хотелось показать детям еще одно цветущее дерево. Оно находится за пределами нашего садика и не у всех ребят  дорога в садик проходят мимо него.
Вся красота находится высоко, и нужно поднять голову, что бы рассмотреть великолепные цветы-свечки. Андрюша сразу узнал это дерево (наверно по листьям) - каштан.


А еще у нас во всю цветет акация, 


и вот такие красавицы-елочки


Наши наблюдения отправляем Детскую галерею и  в  Катину коллекцию



19 комментариев:

  1. Вот так ароматерапия! Отличные наблюдения, Нелли!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно ароматерапия. Все с таким удовольствием вдыхали эти чудесные запахи и трудно сказать, что пахнет лучше.

      Удалить
  2. Нелли, какая замечательная прогулка, такое богатство ароматов и интересные наблюдения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наблюдения оказались для ребят небольшими открытиями. Столько было удивления и радости в детских глазах.

      Удалить
  3. Красотища....Даже каштан цветет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама первый раз увидела как цветет каштан. Жалко, что цветы довольно высоко и детям трудно было их рассматривать, но все равно красиво!

      Удалить
  4. Доброе утро, Нелли! Чудесная экскурсия для детей, такие красивые цветы! Очень люблю время цветения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, очень хотелось поделиться красотой. Ведь такую красоту мы можем видеть только раз в году.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Нелли! Цветущая весна завораживает. Спасибо за каштан, вижу впервые. И любознательные дети узнали много нового и интересного. Успехов, Вам в Детской галлереи и Катиной коллекции. Пусть работы найдут свое достойное место. Спасибо за фоторепортаж: красочный и с интересными наблюдениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна, за теплые слова. Всегда приятно делиться красотой!

      Удалить
  6. Да, мало кто из детей самостоятельно замечает сходства и различия цветов, запахов, изменения в природе. Конечно же взрослым нужно учить деток обращать внимание на все эти метаморфозы. Ведь мы часть природы, она ведь, так же как и мы, растет, изменяется. Спасибо, Нелли за такую экскурсию, за фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, Вы правы. Детям трудно без поддержки взрослого замечать природные чудеса, эту последовательность изменений. Спасибо, за путешествие с нами.

      Удалить
  7. Нелли Анатольевна, а у нас давно все деревья уже отцвели, черешня еще не поспела, но красный цвет ее ягод так и притягивает к себе ребят. Спасибо за Вашу аромотерамию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так, Анна Борисовна, устроена природа, мы от вас месяца на два отстаем. А как цветет черешня я никогда не видела. Наверно, как вишня, но это лишь мое предположение.

      Удалить
  8. Как же красиво, когда все цветет! Здорово, что детки все ароматы прочувствовали! Фотографии Ваши так и пахнут весной!!! Чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  9. Ой, как интересно вы провели время с детками! Вот ведь правда - у японцев есть праздник любования сакурой, а мы почему-то отказываем себе в таком удовольствии. Хорошо, что есть такие внимательные педагоги, как вы, которые покажут детям это чудо!
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции игр и занятий"!

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательная прогулка с наблюдениями! Благодарю за участие в "Азбуке характера")

    ОтветитьУдалить