ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Путешествие по городу

Знакомство дошкольников с родным городом является непростой задачей, потому что маленькому ребенку трудно представить устройство большого города, историю его возникновения, достопримечательности.
За один раз все ребенку не расскажешь и не покажешь. Поэтому с родным городом мы знакомились на протяжении всего года.
Поскольку у каждого места на земле есть своя история, то и у нашего города она тоже есть
История города Коврова начинается с XII века, когда великий князь Юрий Долгорукий основал небольшое поселение. Здесь поселился зверолов Елифанко для доставления князю зверей и остальной дичи, и место его жительства получило название Елифановка.
Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский однажды перед Рождеством Христовым
Собор  Рождества Христова
решил навестить своих родственников князей Стародубских. Был сильный мороз, и настала ночь.  Князь с сопровождавшими его дружинниками заплутался в ковровских лесах и дал обет, что если его Господь выведет невредимым из лесу, то он построит церковь во имя Рождества Христова. Господь внял молитве князя, и путники сквозь чащу увидели огонек в хижине того самого Елифана, у которого князь с дружинниками отогрелся. Зверолов указал им дорогу в Стародуб. И в благодарность за чудесное избавление от напрасной смерти князь Андрей приказал близ хижины зверолова на высоком клязьменском берегу соорудить деревянную церковь. По Христорождественской церкви маленькая деревенька Елифановка стала именоваться селом Рождественским. Владеть селом с конца XV века стали князья Стародубские-Ковровы,  от прозвания которых и сообщилось селу новое название - Коврово.
Существует интересная легенда происхождения прозвища у князей Ковровых: во время Куликовской битвы 1380г  князь Андрей Федорович Стародубский, который командовал полком правой руки, якобы ворвался в шатер хана Мамая и захватил с его стены дорогой ханский ковер, отсюда, будто, он и получил свое прозвище.
Почти два столетия село Коврово было вотчиной Суздальского Спасо-Ефимиевского монастыря. Местность близ села была богата залежами известняков. Разработка известняка с давних времен наряду с торговлей являлась одним из основных занятий ковровских жителей. Из ковровского белого камня  возводились церковные и монастырские постройки в Суздале, Владимире и других городах.
1 сентября 1778г  императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Ковровского уезда и города Коврова как его административного центра.

Вид на старую часть города с моста через Клязьму 
Современный Ковров - крупный промышленный и научный центр России, прежде всего в оборонной отрасли, машиностроении и металлообработке. Ведущее место принадлежит предприятиям по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производства машин, швейного и мебельного производства.

Обойти весь город невозможно, поэтому с достопримечательностями города, а их не так уж и мало, мы знакомились рассматривая иллюстрации. а то, что находится относительно близко к детскому саду, с удовольствием посетили.
На территории старого города находится церковь Иоанна-Воина


а также  Спасо-Преображенский собор. Он не белокаменный, а построен из красного кирпича и очень отличается от всех остальных церквей города. Этот собор был построен в конце XVIII века  на средства состоятельных горожан.




В здании бывшей Земской управы расположился ковровский историко-мемориальный музей. Это одно из красивейших в городе зданий, которое  построено в 1888-1889 г по проекту московского архитектора Г.Н. Рибаса





Основные исторические экспозиции музея - "Ковровская земля с древнейших времен до XIX века", "Уездный город на рубеже XIX - XX веков", "Навечно в памяти народной". 



В музее функционирует стационарная выставка "Мир пернатых и животных нашего края", основу которой составила коллекция ковровского таксидермиста В.А. Баранова. Эту выставку мы посещаем чаще всего.

Недалеко от музея возвышается памятник В.А. Дегтяреву - выдающемуся конструктору стрелкового оружия

В Коврове есть и мемориальный дом-музей В.А.Дегтярева о посещении которого можно посмотреть здесь

Осуществляя экскурсию в дом-музей Дегтярева, наш путь лежал по главной  улице города - проспекту Ленина, а значит мы смогли познакомиться с памятными местами, которые встретились нам на пути.
Недалеко от дома-музея находится Октябрьская площадь, которую украшает стела "Наука на службе человека"

Двигаясь по проспекту, обратили внимание на расположенный в стороне завод имени В.А. Дегтярева, на котором во время войны ковалось оружие победы


 а еще чуть дальше на площади перед проходными завода рассмотрели памятную стелу, открытую в честь присвоения городу звания "Город воинской славы"

Ну и, конечно же,  - площадь Победы и Монумент Славы.

Три пирамиды из красного полированного гранита изображают три языка пламени  вечного огня. Они прорезаны бронзовым венком-кольцом из дубовых листьев. По венку надпись:" Помни, живой, о жертвах боев, подумай о страданиях павших, как они шли в огонь на борьбу за твои мечты и идеалы. Вечная слава им, павшим в боях за свободу нашей Родины."  У его подножия горит Вечный огонь

На площади Победы находится и Аллея Героев,  увековечившая память  14 ковровчан - Героев Советского Союза.

Среди них постамент Алексея Лопатина . В его честь названа улица, на которой расположен наш д/сад

Конечно, это далеко не все достопримечательности нашего города. Но из-за относительно дальнего расположения мы не можем  посетить многие из них.
Уважаемые родители, у Вас больше возможностей познакомить детей с историей и достопримечательностями города. Воспользуйтесь ими, и тогда Ваш ребенок в будущем будет только гордится своим городом и не допускать недоброжелательных высказываний в его адрес.


8 комментариев:

  1. Очень интересно было прогуляться с вами по городу))) Спасибо за интересную экскурсию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, надеюсь, что наш город вам понравился!

      Удалить
  2. Люблю гулять по незнакомым местам... Так и узнаем о России и ее уголках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, беру пример у Вас! Сколько интересных мест Вы показали и увлекательно о них рассказали)))

      Удалить
  3. Полностью согласна с Анной Борисовной! Интересно прогуляться по местечкам, в которых, быть может, ты никогда не побывала бы. Спасибо, Нелли, за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, о некоторых интересных местах (площадях, парках, музеях) я не рассказала, а уделила больше внимания старой части города и центру - местам ближе к нам расположенным и чаще нами посещаемых. Рада, что путешествие понравилось.

      Удалить
  4. Спасибо, НЕлли, за столь увлекательный рассказ о вашем прекрасном городе! Очень интересно было прогуляться вместе с вами!

    ОтветитьУдалить