ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

суббота, 27 ноября 2021 г.

"Сказки о временах года" - лисёнок ЧИП снова с нами

Очередной игровой конкурс с лисёнком Чипом был проведен в д/саду. На этот раз его тема - "Сказки о временах года" С лисёнком и его друзьями дети знакомы. Мы уже не первый раз принимаем участие в этом конкурсе.( можно посмотреть здесь)

Для успешного участия организаторами был рекомендован для прочтения  следующий список произведений:

"Снегурочка", "Два мороза",  С.Я. Маршак "12 месяцев", Н.К. Абрамцева "Что такое зима?" К.Д. Ушинский "Проказы старухи-зимы", Д.Н. Мамин-Сибиряк "Серая шейка", М.С. Пляцковский "Ромашки в январе", С.Г. Козлов "Осенняя сказка", Ирис Ревю "Сказка про лето", В.В. Бианки "Синичкин календарь", Е.А. Пермяк "Березовая роща", "Знакомые следы" 

Около 2-х месяцев мы с ребятами знакомились с произведениями и в группе, и дома - читали, анализировали, рассуждали. Не все можно было найти в книжном варианте. Обратились к интернету. Некоторые произведения дети дома смотрели в виде мультфильма.
За 2 месяца всё смешалось в наших головках. Перед самим конкурсом еще раз вспомнили, что смогли.
Сразу хочу сказать, если ребенок (да и взрослый) не читал произведение, ответить правильно он не сможет (если только наугад)

 Задания были разные – и на логику, и на внимание, и на знание произведений.  Как и всегда, каждый участник конкурса получил красочный бланк с 15-ю заданиями от лисенка ЧИПа. Под каждым заданием изображено 4 варианта ответа. Взрослый читает задание, а ребенок крестиком отмечает правильный вариант ответа.

А теперь предлагаю посмотреть задания и  проверить свои знания.

Первые 2 вопроса были по сказке С.Г. Козлов "Осенняя сказка" и с ними дети справились отлично.


хотя на второй вопрос не читая произведения, ответить правильно вряд ли получится. 

обратимся к произведению - Вон видишь: на березе осталось двенадцать листиков. Они уже никогда не упадут. Потому что вчера ночью я во сне догадался, что сегодня утром их надо пришить к веточке.

Следующий вопрос  по сказке С.Г. Козлова "Осенние корабли" 

И вот здесь расхождения: в мультфильме - березовый листок, а в произведении - кленовый. — Корабли… — мечтательно проговорил Волк. — Держи! — протянул Ёжику сапог. Наклонился и из щепки и кленового листа сделал кораблик.
Как правильно? Лично я считаю, что правильно оценивать по произведению!
Следующий вопрос не вызвал затруднений. На фрагментах картин В,М. Васнецова нужно было найти Снегурочку

Произведение В.В Бианки "Синичкин календарь" мы читали одним из первых. 
Детские ответы разные. Кто-то решил, что это был заяц, который стал ей верным другом, кто-то выбрал куропатку (не знаю почему), но большинство верно ответили, что это мышь
Фу, напугалась! — говорит лесная мышь. Отдышалась и рассказываает: — Бегала я в куче хвороста под снегом, да вдруг и провалилась в глубокую яму. А это, оказывается, медведицына берлога. Лежит в ней медведица, и два махоньких новорожденных медвежонка у нее. Хорошо, что они крепко спали, меня не заметили. http://www.skazayka.ru/sinichkin-kalendar/
Теперь обратимся к произведению "Знакомые следы" Е.А.Пермяка. Дети верно нашли собачьи следы, которые всегда выводят к жилью человека. Потому что  сколько ни бегает собака по лесу — обязательно домой прибежит.
Правильный ответ- А, хотя 2 ребенка выбрали Б

К сказке Н.К. Абрамцевой "Что такое зима?" обращались два раза. Это произведение дети читали дома. Кто читал, тот и смог ответить на вопросы

мы полетели. И прилетели в страну с зелеными пальмами и синим морем. Я понял, что эта жаркая страна называется Зимой. http://www.skazayka.ru/chto-takoe-zima/
Даже не читая было ясно, исходя из предыдущего вопроса, что удод и котёнок являются героями. Остаётся выбор между мышкой и собакой.
вместе с дедушкой, котенком и «тайной» мышкой жила красивая птица удод. http://www.skazayka.ru/chto-takoe-zima/
Сказка "Два мороза" И вновь нужно знание произведения и логика
Правильный ответ- Г
Следующие два вопроса не вызвали затруднений. Все ответили верно

И вновь вопрос по произведению В.В Бианки "Синичкин календарь" Здесь нужно было очень внимательно рассмотреть картинки. Причём указание посмотреть внимательно на землю  давалось несколько раз! Очень жаль, что в этом вопросе допущены ошибки.
Сказка "12 месяцев" Вопрос достаточно лёгкий, но два ребенка все равно ошиблись
А вот ответ на следующий вопрос можно найти только в словацкой сказке в обработке Маршака. В пьесе или мультфильме этого нет вообще.
Пусть Июнь-месяц мне земляники в корзинку насыплет, да покрупней. А Июль-месяц — огурцов свежих и грибов белых, а месяц Август — яблок да груш сладких. А Сентябрь-месяц — орехов спелых. 
Последний вопрос по произведению Ирис Ревю "Сказка про лето" Самый сложный (как оказалось)потому что дети ориентировались на самый популярный летний признак, а не на признак о котором говорил дедушка соловушке.
Примечай, внук, — говорит дедушка. — Световой день сейчас длинный. Такого не бывает весной и осенью. Солнце — высоко, светит оно особенно ярко и празднично. В кустах притаилась красная, спелая земляника – она бывает только летом. 

Ну вот и все вопросы. Удалось ли вам с ними справиться без ошибок? 
Дети - молодцы! Мы прочитали столько интересных произведений, узнали много нового.
Большое спасибо родителям за поддержку своих детей! Без Вашей помощи нам было бы трудно справиться с таким большим объемом информации.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Прекрасные задания, главное - развивающие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень нравится этот конкурс. Проигравших не бывает - все получают поощрительные призы, но готовится все равно надо.

      Удалить