ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

четверг, 7 августа 2014 г.

    УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ МИР
Все мы любим фрукты какие-то больше, какие-то меньше. К их изобилию на прилавках магазинов относимся довольно спокойно и, кажется, нас ничем не удивишь. Возможно сорванный фрукт и не вызывает удивления, а увидеть как он спеет на дереве -  довольно интересно. У нас (в средней полосе России) мы постоянно наблюдаем как спеют яблоки, груши, сливы, вишни.
В этом году мне удалось понаблюдать за более "экзотическими" растениями на юге нашей страны. Поскольку плоды еще не созрели, не сразу растения были  мной узнаны, а вы узнаете?


виноград - дитя солнца, может произрастать на всех почвах и даже на морском песке

груша

                 хурма (существует до 200 видов хурмы, что за сорт - не знаю)

                                            гранат  (дерево имеет колючие веточки)


киви (это древовидная лиана  немного похожая на дерево, но требующая опору)


                               
лимон 


 банан (это трава с огромным стволом и гигантскими листьями.У банана крупные тяжелые цветки. Под каждым лепестком образуются зачатки следующей банановой грозди. Но у нас (в Сочи) плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу, так как температура зимой бывает ниже нуля, а период созревания очень долог)

 мандарин 

А вот этот фрукт я увидела впервые в жизни, правда не на дереве, а у продавцов на прилавке, несколько раз проходила мимо, но не удержалась и решила попробовать.


Оказалось ничего особенного -  вкус груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом.    
         это мушмула  
    
Пользуясь случаем, хочу познакомить вас не с плодовым, но Чудо-деревом. Оно поражает своими исполинскими размерами. Высота - 30 метров, диаметр ствола - 2,4  метра. Обхватить такое дерево могут лишь несколько  взрослых человек. Листья дерева по форме напоминают лиру, а цветы - бутоны тюльпана. Отсюда и название - тюльпанное дерево (лириодендрон). Дереву около 800 лет, в него 2 раза попадала молния (поэтому оно скреплено цепью), оно пережило много ненастий, но ничего его не сломило. Адыги считают, что это дерево священно, что стоит прикоснуться к нему или обнять, и дерево даст тебе здоровья и сил.  


                                             




   



Вот с такими интересными вещами захотелось с вами поделиться. Это, конечно, еще не все , что мне удалось заснять. Для тех, кто это наблюдает ежедневно, это не ново, а лично для меня это небольшое открытие.



                                                   

4 комментария:

  1. Нелли, если не секрет, где Вам удалось понаблюдать за такой экзотикой? И даже попробовать. В Адыгее?
    Мне понравились Ваши открытия - для меня они тоже в диковинку, а как вкусно и ароматно всё выглядит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, все это растет в Сочи.Фотографировала,если быть точнее - в Адлерском районе Сочи, тюльпанное дерево - в Лазаревском районе Сочи, а цитрусовые - в Абхазии.

      Удалить
  2. Да, у нас в Сибири, конечно, такого не увидишь, спасибо за интересную информацию про тюльпанное дерево, очень красивые листья и цветы. А мушмулу вижу впервые, вот бы ещё и попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что информация оказалась интересной. А вот дерево особенно красиво весной, когда усыпано цветами, а энергетикой можно зарядиться в любое время года - достаточно только прикоснуться. Ну а мушмула может теперь и появиться на наших прилавках?! Будем ждать.

      Удалить