ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

суббота, 16 августа 2014 г.


ТАЙНЫ ПОДЗЕМНОГО МИРА



С незапамятных времен, сотрясения земной горы, вода и природные катаклизмы способствовали образованию в горах карстовых полостей, некоторые из которых превращались в большие пещеры... Мир карстовых пещер долгое время создавался в полной темноте с помощью воды, но сейчас мы можем проникнуть в него. Внутри дышится легко. Холодный воздух, мокрые стены и пол. Кажется, что попадаешь вдруг в ледяное застывшее царство, хотя постоянная температура воздуха в пещере – плюс 9 градусов, а относительная влажность 98 – 100 процентов.
Большая часть пещер доступна только профессиональным спелеологам при помощи специального снаряжения. Но есть и пещеры, которые специально оборудованы для туристических групп. У нас в России большое количество таких пещер.
Что же необычного можно увидеть в пещерах?
В пещерах очень часто встречаются сталактиты - свешивающиеся с потолка "сосульки" разных размеров, и сталагмиты -  "сосульки", растущие  из пола пещеры.       




    
   Слово "сталактит" в переводе с греческого обозначает "натёкший по капле". Дело в том, что даже самые высокие каменные горы на Земле не являются сплошным монолитом - в них есть микротрещены, через которые вода просачивается с поверхности горы в пещеры. Но в пещеры вода приходит сквозь толщу  редкими каплями. Эти капельки воды по чуть-чуть вымывают из горной породы кальций - так получаются сталактиты.                  








Капая на пол пещеры, вода приносит с собой кристаллики кальция, которые начинают складываться в "горку" - сталагмит. Сталагмиты обычно толще сталактитов, ведь вода при падении разбрызгивается и кристаллики рассыпаются.
                                              
  




 И сталактиты, и сталагмиты растут очень медленно - сотни и тысячи лет. Если пещера не очень высокая, то сталагмиты  и сталактиты со временем срастаются.

     
Каждая пещера интересна по-своему, и несомненно заслуживает посещения. В данном случае представляю фотографии 2-х пещер Крыма - Эмине-Баир-Хосар и Красной, в которых была сама. Хочу отметить, что фотографии не всегда получаются удачные из-за освещения.






Глаза разбегаются от разнообразия причудливых сталактитов, сталагмитов, колонн, разнообразных кристаллов.... Поистине, не верится, что все эти удивительные фигуры, резные колонны, причудливые кристаллы были созданы только водой и временем, без участия человека..











                                                




В Тигровом зале пещеры Эмине-Баир-Хосар  находятся останки  доисторических животных.


В Красной пещере течет подземная река, образующая на своем протяжении десятки красивейших озер, каскадов и водопадов с целебной водой.




Но человек может в один миг повредить всё, что природа создавала тысячелетиями - в пещере ни в коем случае нельзя ни до чего дотрагиваться руками, ибо человеческие микробы опасны для этой удивительной красоты. 

3 комментария:

  1. Нелли, спасибо за такую интересную экскурсию! Очень впечатляюще выглядит даже на фотографиях! Сколько всё-таки чудес существует в природе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, что зашли в гости! Совершенно согласна с Вами, что чудес в природе много. Все это хорошо развивает воображение. Ведь в каждом сталагмите можно рассмотреть какой-то образ. Жаль, что все запечатлеть невозможно.

      Удалить
  2. Нелли Анатольевна, с удовольствием вместе с Вами прошла по пещерам. Красота! Жаль, что у меня не получи лось все это посмотреть воочию. В Апшеронском районе у нас есть похожие пещеры, можно было сравнить

    ОтветитьУдалить