среда, 21 января 2015 г.

Развивающая игра "сложи узор"
 Почему часто мы видим такую картину:  у ребенка много игрушек, а он не играет с ними? Причин, конечно, много, но чаще всего главная в том, что игрушки  уже себя "исчерпали". Исчез элемент новизны, а он то и привлекает ребенка в первую очередь. Дать задачку для ума может не всякая игрушка. Такие игрушки как строительный материал, мозаики, пирамидки дольше не надоедают детям, так как обладают большим разнообразием комбинаций, но развивающие возможности этих игрушек ограничены: они не побуждают детей к усиленной умственной деятельности, не опережают развитие ребенка.

Развивающая игра "Сложи узор" развивает способность детей к анализу и синтезу, а так же способность  к комбинированию. Эта игра мне очень нравится и я часто использую ее в работе.
Игра состоит из 16 одинаковых кубиков. Все 6 граней каждого кубика окрашены различно в 4 цвета. Из кубиков дети составляют узоры. Эти узоры напоминают контуры различных предметов, картин и имеют названия.

В игре с кубиками дети сначала по узорам-заданиям складывают точно такой же узор из кубиков. Самые простые узоры - из 4-х кубиков (дорожки, фонарики и т.д.), самые сложные - из 16 и более.



Игру можно усложнить - изменить узор по цвету (если на карточке узор состоит из красно-белых граней, то узор можно сделать такой же, но желто-синий)

Одним из сложных  является задание , когда предлагаемый образец не разделен на квадраты. Ребенку это надо сделать мысленно


Следующий этап - более сложный вид работы с кубиками, развивающий графические способности. Глядя на кубики, предлагаю детям  сделать рисунок узора, который они образуют.  Усложнение - составление узора по предложенному плану.

сначала по плану составляется рисунок

затем на основе рисунка собирается фигура


Еще один вид работы с кубиками - придумывание узоров самим. Новый узор сложить нетрудно, но важно, чтобы это был красивый симметричный узор или предмет, а это у нас пока не получается. 
Изготовить  игру "сложи узор" можно самим, окрасив обычные кубики масляными красками или нитрокрасками, а так же оклеить само клейкой соответствующих цветов. Желаю удачи!

17 комментариев:

  1. Нелли, спасибо, Есть такая игра в садике, о я пока ее не использовала - надо исправляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игра, Алена, очень полезная и увлекательная, хотя отдельно взятые кубики особого интереса не вызывают. Эта игра, уверенна, есть во многих группах, но вот как-то забывают про нее воспитатели, а жаль.

      Удалить
  2. И меня игра заинтересовала! Спасибо. Хотелось бы изготовить самой, вот только не совсем поняла какие грани у кубиков. То есть понятно, что четыре цвета, целые и половинки, но как они комбинируются на одном кубике. Буду благодарна за подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Рада, что игра вас заинтересовала.Все очень просто: передняя грань - белая; задняя грань - желтая; левая грань - красная; правая грань - синяя; верхняя грань - желто-синяя; нижняя грань - красно-белая. Линии раздела идут по диагонали и параллельны. Надеюсь, что изложила понятно. Дерзайте!

      Удалить
    2. Большое спасибо! Все понятно! Я уже изготовила кубики! Это нечто! Продумала задания не только для самых маленьких и средненького, но и для дочки пятиклассницы! Получилось просто восхитительное пособие. В ближайшее время поделюсь в блоге. Еще раз спасибо!

      Удалить
    3. Большое спасибо! Все понятно! Я уже изготовила кубики! Это нечто! Продумала задания не только для самых маленьких и средненького, но и для дочки пятиклассницы! Получилось просто восхитительное пособие. В ближайшее время поделюсь в блоге. Еще раз спасибо!

      Удалить
    4. Молодцы! С нетерпением буду ждать Ваших находок с заданиями!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Вы правы, Жанна, самое настоящее чудо! Играем, играем и наиграться не можем. Спасибо Б. Никитину - создателю этих кубиков.

      Удалить
  4. Согласна с Жанной - игра просто чудо! Нашим детям тоже очень нравится играть кубиками Никитина.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Елена! Спасибо,что заглянули в гости, спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  6. Нелли, очень благодарна за опыт. :) Я увлечённый поклонник Дьенеша, Кюизенера, а тут в магазине на полке увидела их. Рассмотрела, но решила, что приобрету позже, когда почитаю о них больше (хотя общее знакомство и было). Ваш опыт сподвиг на покупку. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина, за добрые слова! Играйте и придумывайте новые задания и варианты игры.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Нелли! Скажите, на карточках с узором у вас есть красивая рамка с рисункам, это фабричная или сами сделали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, это образцы из покупного альбома, но и самим это сделать нетрудно, если есть где подсмотреть.

      Удалить
  8. Интересно, что когда я пришла работать в детский сад , эта игра была одной из первых, которую я сделала своими руками , наклеив разноцветную плёнку на остатки кубиков из разных комплектов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня первые кубики были не покупные (были большой редкостью), а раскрашенные вручную

      Удалить