пятница, 16 декабря 2016 г.

Белая береза

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки 
Новым серебром.
                          С.Есенин

Кому не знакомы  эти строки? Несколько дней  назад  нам с ребятами удалось наблюдать явление, описываемое в этом стихотворении. Оставить без внимания такое чудо мы  не смогли. Но как в рисунке передать всю эту красоту?

понедельник, 12 декабря 2016 г.

В ожидании Нового года!


Как-то незаметно подкрался декабрь. А это значит, что приближается самый волшебный праздник. Что бы ожидание предстоящего праздника было не скучным, мы решили изготовить календарь ожидания Нового года. Дети отлично помнили прошлогодний календарь, где мы отращивали бороду Деда Мороза (можно посмотреть здесь), но  повторяться не хотелось...
На выручку пришел блог "Веселые будни", откуда я взяла идею нового календаря, за что Анне большое спасибо!

Склеила обычные листы  А4 между собой, нарисовала ёлку. Дети ее с удовольствием раскрасили без всякого спора за место творения. 




Подрисовали ствол. Дети в недоумении обнаружили, что появился еще один ствол.... 

Пришло решение ёлочку вырезать. И опять трудились всем миром по очереди. 




На ёлочке в разном порядке я нарисовала цифры - даты от 1 до 31 С детьми определили, что  каждый прошедший день будем отмечать украшением (вырезанной игрушкой)
Пока игрушек на ёлке не было и все даты были открыты, Егор начал тренироваться в нахождении цифр от 1 до 31. 

У него это неплохо получалось и некоторые ребята к нему присоединились, что бы продемонстрировать свои способности. Оказывается, не так-то это и просто(((
Первые украшения - мелкие картинки, которые ребята приклеивали на вырезанные ими шарики, 


а потом в ход пошел старый журнал, и ребята сами стали выбирать украшения для елки.

Чтобы елочка стала понаряднее, решили повесить на нее гирлянды из флажков, которые ребята вырезали из фантиков, а на макушку водрузили звезду.

Теперь благодаря ёлочке ребята упражняются в счете, соотносят число с цифрой, определяют сколько дней прошло, какое следующее число надо закрыть.
С каждым днем наша елочка становится нарядней, количество открытых дат-окошечек сокращается, а значит - приближается долгожданный праздник!

четверг, 1 декабря 2016 г.

И снова - ладошки!


Существует большое количество вариантов превращения наших ладошек в различные образы. Вот и в этот раз на помощь нам пришли ладошки, а мастерили мы ....