вторник, 15 июля 2014 г.

ПЕСОЧНЫЕ ТОННЕЛИ

Как можно играть с песком в песочнице? Какие постройки осуществлять? Исходя из наблюдений, в основном дети пекут куличи, развозят песок в машине, строят гаражи и прокладывают дороги.
















Чтобы подтолкнуть детей к развитию сюжета, решила предложить детям построить...
тоннель. Даже не предложила, а просто стала сама его строить.
Сначала никто не обращал внимания, но когда начала вырисовываться конструкция, дети стали задавать вопросы: Что это? Кому я это строю? 

Узнав, что должен  получиться тоннель, дети стали проявлять активность: предлагать свою помощь, проверять, проедет ли их машина. Оказалось, что не все машины проходят. 










Как же быть? Строим новый!



Делаем высокую насыпь, приминаем песок лопаточками или ладошками (чтобы не было в дальнейшем обрушений), проделываем лопаткой вход на ширину машины и углубляемся вниз и в сторону выхода.

Одно неверное движение и может все рухнуть, что и было несколько раз. Но мы не огорчались и приступали к работе снова. Тоннель готов, можно играть. 





6 комментариев:

  1. Вы правы, Нелли! Детей необходимо увлечь сюжетом! Способ, который Вы описали "сама начала играть" один самых моих любимых.
    А тоннель получился замечательный, сколько увлеченных строителей!
    Принимаем участие в галерее "Игры с водой и песком"? Буду очень рада!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, строительство увлекло многих. Теперь постройка тоннелей один из главных моментов у желающих поиграть в песочнице. Жанна, в галерею игру отправлю. Я поняла, что можно воспользоваться имеющимися ссылками?

      Удалить
  2. Здорово! Мы с сыном строили тоннели из снега, так что он сам пролезал. А ведь из песка сложнее - надо как-нибудь попробовать, тем более, что с машинками он очень любит играть, такой сюжет его должен увлечь! Спасибо вам за идею!
    Присоединяйтесь к проекту Наши дети круглый год! Добавляйте ссылки на свои сообщения в сезонные галереи, вот это сообщение подойдет в галерею Летом с детьми! Буду рада Вашему участию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья. Рада, что идея Вам понравилась, дерзайте! Спасибо за приглашение к участию в проекте.

      Удалить
  3. Отличная игра! И, главное, что она учит детей не только строить, но и взаимодействовать друг с другом и решать сообща стоящие перед ними задачи.
    Спасибо за участие в "Коллекции летних игр"!

    ОтветитьУдалить
  4. Да,умение договариваться очень важно в любой игре, а уж на такой ограниченной территории как песочница особенно.
    Ваша коллекция мне очень понравилась, нашла много интересной информации, надеюсь. что родители, посещающие мой блог , то же заглянут туда.

    ОтветитьУдалить