ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

воскресенье, 20 августа 2017 г.

Символ русской древности

Дорогие друзья, всех желающих приглашаю совершить увлекательную прогулку по городу  Суздалю.
Суздаль - небольшой городок во Владимирской области, который расположился на берегах реки Каменки. Он давно стал символом русской древности и национальной самобытности. С какой бы стороны ни подъехать к городу, отовсюду взору открывается простор в пенящих облаках, петляющая змейка  реки, бесчисленные церкви.
Наша прогулка будет пешеходной, да и по-другому по Суздалю передвигаться нельзя, чтобы увидеть все самое  интересное.
Свою прогулку начинаем с северной окраины Суздаля, где разместился  Спасо-Евфимиев монастырь. Монастырь окружен мощной каменной стеной протяженностью 1160 м, с 12-ю башнями

В сквере перед монастырем на фоне 22-метровой проездной башни поставлен в 1955 г небольшой бронзовый бюст князю Д.М Пожарскому (погребенному в этом монастыре)
знакомимся с информацией о монастыре

Вход на территорию монастыря платный. Теперь мы можем посетить следующие экспозиции
и выставки





Наше внимание сразу привлек Аптекарский огород, где благоухают более 40 видов цветов и душистых трав.

Все растения имеют таблички с описанием

обойтись без фото у такой красоты нельзя

А мы движемся дальше







Надвратная Благовещенская  церковь - одноглавый храм. Нижний ярус с двумя арками сохранился от XVI века. Экспозиция в надвратной церкви посвящена князю Д.М Пожарскому



Центр ансамбля - Спасо-Преображенский собор. Массивный, многоглавный, он будто заставляет прочие здания расступиться перед ним.

Перед соборным алтарем сооружен резной мраморный мавзолей князя Д. Пожарского с мозаичными иконами  (восстановлен по сохранившимся чертежам и фото в 2009г)

Монастырский обиход невозможен без колокольного звона

Напротив колокольни разместилась Успенская трапезная церковь - столпообразный храм, но не с главкой, а с шатром.

В самой отдаленной части монастыря, за особой стеной находится Тюремный корпус.


Духовная тюрьма в Спасском монастыре просуществовала до 1905г. В 1829г ее узником стал декабрист Ф. Шаховской, похороненный на тюремном кладбище. Среди заключенных был монах-предсказатель Авель, старообрядческие епископы, сектанты

Вот так выглядит дверь в камеру и ее содержание
















В 1923г монастырь превратился в политизолятор - нечто среднее между тюрьмой и концлагерем. В 1943-46 годах тюрьму сменил лагерь для военнопленных. Несколько месяцев провел здесь фельдмаршал Фридрих Паулюс. После войны в монастыре открылась детская колония.


Мы покидаем территорию монастыря. Через дорогу можно увидеть слободские церкви: Симеоньевскую (1749) с высокой колокольней со шпилем и нарядную Смоленскую (1696-1706), а далее каменный дом купца-калашника Ивана Бибанова, владевшего им во 2-й половине XVIII века.
Мы движемся к высокому обрыву, где от стен Спасского монастыря открывается взору панорама Покровского монастыря.
Что бы там оказаться, необходимо спуститься с обрыва и перейти по хлипкому мостику на другой берег реки Каменки.
Покровский монастырь действующий. У него особая слава женской привилегированной тюрьмы. В стены монастыря были заточены дочь Ивана III от первого брака Александра, Соломония- София (Сабурова) - жена государя Василия III, отбывала в монастыре пожизненную ссылку двоюродная сестра Василия III Анна Васильевна Бельская, одна из жен Ивана  IV, дочь Бориса Годунова Ксения, 19 лет провела в ссылке первая жена Петра I Евдокия Лопухина
Вход в монастырь открывается церковью Петра и Павла в Никольской слободе
На территории стенд с информацией о монастыре
В центре монастыря расположился Покровский собор (1510-1514) - небольшой, четырехстолпный с тремя главками и колокольня
территория ухоженная, напротив собора  разместились деревянные избы-кельи
А нам предстоит вновь перебраться на другой берег Каменки, но уже по более прочному мосту.  Нашему взору открылось сразу два монастыря. Узнали?

Мы оказались на территории Ризоположенского монастыря (основан в 1207г) Вход в монастырь оформляют двухшатровые Святые ворота (1688г)
Главное здание монастыря - Ризоположенский собор постройки XVIв. Его архитектура своеобразна. Нет в этом храме ни величия, ни симметрии, ни классической строгости свойственных XVI веку, но все это и составляют его достоинство.
Нас заинтересовала 72-метровая Преподобенская колокольня (1812-1824) многоярусное сооружение обладает прекрасными пропорциями. В XIX веке перед монастырем находилась площадь, где проходила Евфросиниевская ярмарка. Видимый отовсюду золоченый шпиль служил хорошим ориентиром.
Произведя пожертвование в 100 руб с человека, мы решили забраться на колокольню.
На площадке небольшой музей колоколов


а мы поднимаемся  все выше и выше
Вот он Суздаль, как на ладони


Теперь наш путь лежал через знаменитые торговые ряды и Гостиный двор


Все порядком устали, но нигде не было лавочки, что бы отдохнуть. И тут...
Знакомьтесь - Мальвина. Ее хозяин  "любезно" согласился нас подвезти за 1000 руб и немного рассказать о кремле

Собор Рождества Богородицы XIII - XVIIIв 
Гулять по территории кремля мы не стали, а перешли по мосту на другой берег Каменки.
Вот такая красота осталась на противоположном берегу.
Мы же спешим посетить Музей деревянного зодчества и крестьянского быта
Весь музей выглядит небольшим селом с парой церквей, часовней, уличным порядком изб.
Его центром воспринимается высокая ярусная церковь Преображения из села Козлятьево Кольчугинского района
Вторая - церковь Воскресенская из села Патакино Камешковского района
часовня


Перед храмами выстроились избы с дворами, отражающими уклад жизни
Жилище крестьянской семьи среднего достатка.







Дом зажиточного крестьянина с резным карнизом. Верхний этаж жилой, нижний занимала "ткацкая светелка" - помещение для наемных ткачей







Перед избами расположен ступальный колодец с огромным колесом
мельницы-ветряки
А еще мы посетили дом купца Агапова








На этом наша экскурсия подошла к концу. Из запланированного посмотрели все. Немного не хватило времени на прогулку по территории кремля, а это повод приехать в Суздаль еще раз. Не знаю как нашему маленькому спутнику, а нам взрослым прогулка  очень понравилась.

11 комментариев:

  1. Нелли Анатольевна! Спасибо за отличную прогулку по Суздалю! Мне очень понравилось с вами гулять! В следующий раз опять меня зовите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть Вас,Ирина Михайловна!Прогулка удалась! Столько сделано открытий и получено наслаждение от увиденного!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!Какая замечательная виртуальная экскурсия получилась! С удовольствием с вами "прогулялась"))) Как я люблю такие места!!!Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Александровна, здравствуйте!Спасибо за добрые слова. Мне нравится посещать исторические объекты и не быть ограниченным во времени. Это позволяет рассмотреть заинтересовавшие места более тщательно)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Да, вот где бы побывать!!! Но даже виртуально очень интересно! Спасибо Вам за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сколько уголков в нашей стране, удивляющих своей красотой!) Разве все можно объездить? А вот виртуальные путешествия нам очень даже помогут познакомиться с такими местами.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Нелли Анатольевна!Какая замечательная виртуальная экскурсия получилась! С удовольствием к Вам присоединилась. Ловлю себя на мысли, что деревянное зодчество просто восхищает своей простотой и мастерством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В музее деревянного зодчества мы зависли надолго. Хотелось рассматривать каждую деталь. Очень помогали таблички с описанием. А сколько иностранцев! С таким любопытством знакомятся с нашей культурой и в полном восхищении!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
    Виртуально путешествовала вместе с Вами... Как же красиво, глаз не отвесть от фотографий! Жаль, что не побывала в Суздале. Там столько всего интересного, минимум на три дня!!! Спасибо Вам за рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да, дня три нужно, чтобы все рассмотреть не только снаружи, но и внутри - один кремль чего стоит, а сколько фильмов снято!А пока будем путешествовать виртуально. Возможно и в наши края когда-нибудь соберетесь!

      Удалить
  6. Замечательно, что Суздаль остался небольшим городком- сокровищницей русской истории и культуры и многоэтажками с супермаркетами его не забили!

    ОтветитьУдалить