ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

суббота, 8 июля 2017 г.

Путешествие продолжается. Рождение музыки из времени.

Полюбовавшись работой цветоводов-любителей (начало путешествия можно посмотреть здесь), мы отправляемся с речного вокзала по Волге в Толгский женский монастырь, который в 2014г отпраздновал свое 700-летие
Изначально монастырь был основан как мужской епископом Прохором на месте обретения им иконы Пресвятой Богородицы и названной "Толгской"

До советских времен сюда шел  народ излить перед иконой свое горе и скорбь, получить исцеление и помощь.
В свое время обитель посещали Иван Грозный, Екатерина II, епископ Игнатий Брянчанинов, император Николай II с семейством.
В период революции монастырь был закрыт. Что только не пытались разместить на этом месте: и гидроэлектростанцию, и детскую колонию НКВД, псарню, конюшни, склады.
В  1987г разрушенные и находящиеся в аварийном состоянии храмы и постройки монастыря были переданы Русской Православной церкви и открыт первый женский монастырь в РСФСР.
Сейчас монастырь полностью восстановлен. Кругом чисто, спокойно, благоустроено.


сувенирная лавка
Главной святыней монастыря является Толгская икона Божией матери (список с  чудотворной). Икона исцеляет от болезней, помогает решить свои проблемы бездетным и безбрачным, приносит счастье в личной жизни.
Малая икона Толгской Богоматери - фото из интернета.
В самом  храме фотографировать нельзя

На территории имеется большое  подсобное хозяйство - огород и кедровая роща (правда вход в нее ограничен)
 А мы вновь в Ярославле и теперь посетим частный музей "Музыка и время"

Старый купеческий дом, в котором можно увидеть и услышать звучание множества интересных вещей. Но сначала мы рассматриваем живописный садик с прудами и фонтанчиками. В саду расположена  фонтан-скульптура "Писающий мальчик", который является копией известного фонтана в Брюсселе Дж. Дюкенуа



скульптура "Вечная любовь"
Осмотр музея начнем с подвального помещения, где разместилась коллекция колоколов и утюгов.

В коллекции более 350 экземпляров утюгов
Экскурсовод демонстрировал историю развития утюга
Первый утюг - примитивный деревянный "рубель"
этот  утюжок с выпуклой поверхностью
предназначен для разлаживания рюш, воланов
спиртовой, работающий по принципу керосиновой лампы
это прототип соковыжималки
В следующем зале  размещена огромная коллекция колокольчиков и часов. На всех часах разное время. Это  было задумано не случайно, чтобы посетители во время экскурсии могли услышать бой и звуки разных часов.


Колокольчики оказались самого разного вида: поддужные, подпружные, ботало, рыбацкие, настольный, бубенцы, дверные и т.д.


И еще один зал с коллекцией часов, патефонов, музыкальных шкатулок
Старинная шарманка. Звук у нее очень резкий и громкий. Не случайно в старину шарманщикам  подчас платили за то, чтобы они не играли под окнами. Шарманщики же были не бедными людьми - шарманка стоила дорого, а шарманщикам платили немалые деньги.
шарманка
                                                            музыкальные шкатулки

граммофон

Фонограф и патефон (дверцы раскрывают, чтобы усилить исходящий звук)

                                           Более усовершенствованный вид патефона.

В музее имеется несколько фисгармоний - популярного инструмента XIX века. Внешне она напоминает пианино. Внизу есть две педали, которые нагнетают воздух и тем самым начинают колебаться металлические язычки - появляется звук при нажатии на клавишу.


Подлинным украшением музея является коллекция золотофонных икон 19-20 вв, большинство из них изготовлены в Ярославском крае.


Вот такое рождение музыки из времени мне удалось наблюдать.

8 комментариев:

  1. Замечательное наблюдение!)) Красота вокруг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за Ваше внимание и поддержку.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Нелли!Спасибо вам за прекрасную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана! Спасибо, что заглянули.

      Удалить
  3. Нелли Анатольевна, здравствуйте! Чуть не пропустила такую интересную экскурсию! Очень понравилась скульптура "Вечная любовь". Прекрасные фотографии! Вижу, что делаете фото арок с цветами - я тоже люблю такое оформление. Ну, а сам музей "Музыка и время"- это так интересно, я даже не знала, что такой есть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Музей удивительный, можно услышать звучание любого экспоната,окунуться в прошлые времена, и экскурсоводы увлеченные своим делом, все очень интересно рассказывают и показывают.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Спасибо за чудесную экскурсию. Мне очень понравились часы и колокольчики. А также скульптура "Вечная любовь". Я тоже сейчас ваша постоянная читательница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Очень рада видеть Вас в числе ПЧ. Да, скульптуры, которые встречала в Ярославле, достаточно замысловатые с продуманными названиями.

      Удалить