ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

суббота, 24 июня 2017 г.

Город древний и красивый

Знакомо ли Вам понятие "Золотое кольцо России"? Без сомнения, каждый даст по-своему ответ на этот вопрос и будет прав, что это старинные города, расположенные кольцом к северо-востоку от Москвы. Старинный облик придают им сохранившиеся архитектурные памятники, созданные с XII  по  XVII  века. Это храмы, монастыри, кремли.
Сколько и какие города входят в состав золотого кольца России? Пожалуй, на этот вопрос точного ответа не даст никто.

Являясь жителем Владимирской области, всегда считала, что в Золотое кольцо России входят : Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Сергиев Посад (ныне - Загорск). Но, оказывается, этот список пополняется из года в год.


Предлагаю совершить экскурсию в один из древнейших городов на Волге, столицу Золотого кольца России - Ярославль. Город, как ценнейший памятник градостроения, сохранил здания почти всех стилей русской архитектуры последних пяти столетий, поэтому в 2005 году исторический центр Ярославля был внесен в список мирового культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Конечно, осмотреть все достопримечательности Ярославля мы не сможем, но интересные объекты посетим.

Наше путешествие начнем с центральной площади Богоявленской, где установлен памятник основателю города - Ярославу Мудрому. Князь будто встречает всех въезжающих в город путников. Он держит в одной руке меч, а в другой его руке находится макет будущего города.
В 1010 году на правом берегу Волги заложил князь Ярослав город и назвал его, как пишется в летописи, "в свое имя"

Первые достопримечательности рассматриваем в окна автобуса: богатейшая лепнина на фасадах ярославских особняков. Это визитная карточка местных умельцев - даниловских лепщиков. Мастера из Даниловского уезда  уходили на заработки в Москву и Петербург, чтобы украшать лепниной лучшие дворцы в том числе и членов императорской семьи. Всем знакомо имя А. Опекушина - мастер-самоучка, ставший в конце жизни академиком скульптуры.
В окна с моей стороны можно наблюдать культурно-просветительский комплекс им. В.В. Терешковой, который был открыт к 1000-летию города. Городской планетарий вошел в десятку самых красивых планетариев мира.

Рядом с планетарием можно наблюдать Церковь Николая Чудотворца Николо-Мокринского прихода.
А у нас остановка, и мы оказались на территории парка 1000- летия города. Парк разбит на месте бывшего ипподрома, на берегу реки Которосль. Парк молодой, поэтому деревья, посаженные  знаменитыми людьми (о чем свидетельствуют таблички), еще не разрослись.

На территории парка можно наблюдать необычные скульптурные композиции,
 фонтаны
 Скульптура - подарок городу от З. Церетели
символа города - медведь 

А мы движемся дальше.
Спасо-Преображенский монастырь.  Основан 800 лет назад за пределами Ярославля, но сейчас это самый центр города. Это был один из богатейших монастырей. Обилие каменных построек на его территории указывает на это. Сейчас монастыря не существует. На его территории находится краеведческий музей.  Перед входом расположен выразительный памятный знак - часовня в честь Казанской Богоматери. Напоминание о том, что из святых ворот Спаского монастыря в Ярославле 27 июля 1612г в Москву отправилось ополчение  Минина и Пожарского.

Ну а мы оказались на самой главной достопримечательности города - Ярославской Стрелке.
Стрелка - это начало Ярославля. Здесь, на месте слияния рек Волги и Которосли, появилось финно-угорское население, Ярослав Мудрый сразился со священным медведем, сразив его сикироой,  а позднее основал город.


Успенский собор. Это современный памятник церковного зодчества. Он был построен в 2010г на месте, где располагался первый каменный храм Ярославля, который много раз перестраивался и основательно был разрушен в 1937г
Площадь нового собора - около 2 000 кв. метров. Храм может вместить более 4 000 верующих. В церкви хранятся чтимый список Ярославской иконы Божией Матери, ковчеги с мощами ярославских святых князей XIII века Константина и Василия Всеволодовичей, мощи святых князей Ярославских Феодора, его детей Давида и Константина. Собор украшает крупнейшая в мире надвратная изразцовая икона Успения Божьей матери - 37 кв. метров. При создании образа было использовано более тысячи изразцов. 
/http://za7verst.ru/blog/uspenskij_kafedralnyj_sobor_v_jaroslavle/2015-03-04-293/


Весь собор украшен изразцами, использование которых с давних пор применяется при декоре церквей в Ярославском крае
На территории собора можно наблюдать и временную Звонницу

Чем не Царь колокол? Его вес 2,5 тонны и он в рабочем состоянии
Перед собором находится скульптура - "Троица Ветхозаветная"

Прекрасен нижний ярус стрелки. В центре располагается многометровый герб Ярославля, созданный руками цветоводов умельцев, дальше начинается  парк фонтанов.


 В центре поющих и танцующих фонтанов установлен памятник Тысячелетию Ярославля
За Успенским собором на площади расположен памятник-монумент "Вечный огонь"

Мы переходим на Советскую площадь Ярославля. Раньше она называлась Ильинская. Именно здесь расположен шедевр ярославского зодчества - церковь Ильи Пророка.
Согласно основному плану застройки города (а его Ярославль получил при  Екатерине II) храм Ильи Пророка выступает в роли солнца и к нему тянутся все 7 площадей города. Но самое интересное, что напротив храма всегда находились и находятся административные здания - здание присутственных мест, обком КПСС. Как храм смог уцелеть в период борьбы с религией - загадка!
Изразцы, которые использованы в украшении храма, вселяют надежду на исполнение желаний. Достаточно правильно выбрать нужное изображение, погладить его и загадать желание. Замкнутый круг подходит  всем, соколов, драконов и т.д выбирают мужчины для укрепления своих качеств, а тот кому предстоит сдавать экзамены, обращается к сове

Мы же отправляемся на выставку цветов.
Здесь в виде цветочных композиций и дополнительных атрибутов представлены города Золотого кольца России
И вот тут я обнаружила, что список городов золотого кольца намного больше, чем я предполагала!

                     
               А нас ждет еще одна жемчужина Ярославля, но об этом чуть позже.

10 комментариев:

  1. Да-да, именно с этой экскурсии в далеком 1981 году началось мое путешествие по России и знакомство с ее удивительными уголками. Давно это было, мечтаю вновь вернуться. Спасибо за рассказ и прогулку по удивительным местам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что город сильно изменился благодаря подаркам преподнесенным городу в честь 1000-летия и статуса столицы.Есть повод посетить его вновь!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
    Спасибо за экскурсию, интересно прогуляться по историческим местам Ярославля. Для меня всё любопытно, потому что никогда не была в этом городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, здравствуйте! Сама очень рада, что нашла возможность посетить этот удивительный город))) Сколько замечательных людей внесло свой вклад в его историю. Жалко, что некоторые объекты можно было наблюдать только из окна автобуса(((

      Удалить
  3. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Сразу возникает слово "величественно"... Такие соборы, монументы! Я тоже не была в этих местах. Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! От экскурсии остались только положительные эмоции. Жалко, что отводилось мало времени на индивидуальный просмотр (впрочем, как и всегда)(((

      Удалить
  4. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!Спасибо - очень интересный обзор экскурсии, старинный город, красивый, и про города Золотого Кольца любопытно было узнать.

    А еще в Ярославле живет и работает художник - мультипликатор, оскароносец - Александр Константинович Петров)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за дополнение. О нем нам не рассказывали. А вот старейший театр драмы им Волкова наблюдали.

      Удалить
  5. Спасибо, Нелли, за прекрасный фоторепортаж!

    ОтветитьУдалить