понедельник, 29 августа 2016 г.

УГОЛКИ РАЯ

Продолжаем путешествие по Крыму. И сегодня речь пойдет  о великолепных парках, в которых удалось побывать в этот раз.
Очередным открытием для меня стал парк «Айвазовское», который разместился в Партените на берегу бухты с необычным топонимом Кучук-Ламбад, что в переводе означает «Малый светильник». Вернее ранее я была в этом парке, но мне  он так понравился, что захотелось побывать в нем снова.
Парк «Айвазовское» довольно молодой. Его строительство началось в 1964-1966 годах. Сейчас его современное имя звучит на иностранный манер как «Парадиз», раньше же его называли просто «Райский уголок».
плакучий кедр

Плодоносящий гранат
Заходишь на территорию парка  и становишься свидетелем живописных уголков с экзотическими растениями. В этом удивительном месте можно встретить ливанские и гималайские кедры, разные виды сосны, пихты, а также реликты (гинкго, ягодный тис, фисташковые рощи, можжевельник высокий), многочисленная коллекция пальм.  

Все эти красоты выгодно оттеняют каскадные ручейки, фонтаны, беседки, скульптуры, уютные скамеечки.
При входе в парк сразу обращаешь внимание на скульптуру Айвазовского.
 Прогулка начинается с основной лестницы, окруженной кипарисами
замыкает ее полу ротонда откуда открывается замечательная панорама на бухту и парк
В парке изобилие современных идей садово-паркового искусства:
пейзажный английский сад в стиле модерн с классической беседкой и мраморной скульптурой;
Жрица тайных откровений
Согласно легенде, если бросить в водопад  у беседки монетку и она упадет на дно, то тебе откроется некая тайна. Но если водопад ее вынесет на поверхность, значит - не принял. Ты не достоин откровения.
маслиновая роща
Беседка-ротонда, имеющая необычный акустический эффект: если, стоя в центре ротонды начать говорить, то голос будет разноситься очень далеко.
Можно полюбоваться выставкой суккулентов «Аризона». Этот участок мексиканского сада представляет собой ландшафт Америки доколумбового периода. Здесь произрастают юкки, агавы, кордилины, дазилирионы и другие необычные растения.





Желающие могут и искупаться. Пляж обустроенный, а вот морское дно ужасное: повсюду огромные валуны, которые вызывают неприятные ощущения, затрудняют вход и выход в воду.


А теперь заглянем в Гурзуфский парк. Он, конечно, не такой роскошный как парк «Айвазовский». Аллеи парка тихие, уютные, засаженные редчайшими экзотическими растениями. В парке практикуется художественная стрижка растений - топиар.
На тенистых аллеях парка установлены бюсты известных творческих людей – писателей, поэтов и композиторов, которые бывали в свое время в Гурзуфе: Федор Шаляпин, А. П. Чехов, Леся Украинка, Владимир Маяковский, Адам Мицкевич. 

  Эту творческую личность представлять не надо. Обратите внимание сколько желающих осуществили желание прикоснуться к колену поэта!
В парке сохранились оригинальные старые скульптуры и фонтаны. 

Среди них выделяется сказочной красотой фонтан «Ночь». Богиня ночи Нюкта изображена в виде обнажённой женщины с факелом над головой; ее сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос. В центре скульптурной группы — шар, опоясанный знаками Зодиака и символизирующий Вселенную.

в западной части парка — фонтан «Рахиль», или «Девушка с кувшином» (на мотив древнего библейского предания о красавице Рахили).

А еще меня поразили строения - удивительно живописные с резными деревянными украшениями домики. Это корпуса санатория сейчас, а ранее дачи для отдыха столичной знати, построенные крупным промышленником П.И. Губониным  в начале XX века


Вот такие уголки рая удалось мне наблюдать и запечатлеть в этот раз. Думаю, что Вам они то же приглянулись!

13 комментариев:

  1. И зачем нам эта Турция? Вон какая красота, ничуть не хуже. И все это здесь, рядом. Спасибо, Нелли, Вам за прогулку. Очень красиво, действительно райские уголки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна. Красота неописуемая! Хочется смотреть, ощущать, наслаждаться творениями природы и рук человека!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
    Крым - уголок рая, действительно удивительная природа, благоприятный климат и чудесная архитектура. Место в котором можно замечательно отдохнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю Крым. Ведь здесь можно отдыхать весьма разнообразно. Даже посещая несколько раз одно и тоже место всегда открываешь для себя что-то новое.

      Удалить
  3. Спасибо, Нелли Анатольевна, прекрасную прогулку совершила вместе с Вами. С Крымом только начинаю знакомиться, все красоты и интересные места у меня еще впереди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада, если прогулка Вам понравилась и в будущем поможет составить маршрут путешествия.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!Чудесная фотогалерея, особенно плакучий кедр. Какое разнообразие творений природы и рук человеческих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо. Для жителей южных регионов многие вещи довольно привычные: кипарисы, пальмы... Но умение вывести разновидности пород и соединить все это в композиции вызывает восхищение у всех.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Да, сказка. Почаще была бы возможность оказываться в этой сказке...

      Удалить
  6. Добрый вечер, Нелли Анатольевна! Такая красота - спасибо за интересный рассказ и фото! Я тоже планировала в отпуске путешествие в Крым, но...бабушка упала с инсультом, и все планы рухнули((

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Рада Вас видеть. После поездки остались только положительные впечатления и эмоции, которыми хочется поделиться со всеми. Жаль,что у Вас поездка не состоялась, но такова жизнь и иногда планы приходится менять...

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за красоту) Мне всегда мало зелени, а тут такая роскошь!

    ОтветитьУдалить