среда, 17 августа 2016 г.

Место, в которое хочется вернуться

В нашей стране столько замечательных мест, которые я для себя открыла и с удовольствием посетила. Но есть место, в котором я была уже ни один раз, но туда хочется вернуться снова и снова. Это Крымский полуостров. Трудно сказать, что больше меня тянет и привлекает: море, воздух, горы, таинственные пещеры, каньоны, растительность, уникальные памятники культуры, архитектурные достопримечательности? Достаточно суток, чтобы просто проехать по "трассе" по Крыму от Керчи до  Севастополя и оказаться в Симферополе. Но это просто проехать, а вот увидеть всю красоту и насладиться этими богатствами не хватит многих лет.
Что же интересного мы увидели в этот раз?
Поскольку мы отдыхали в Судаке, то первое, что можно было посетить, это,конечно, Генуэзскую  крепость. Генуэзская  крепость - это гордость Судака, его визитная карточка. Разместилась она  на Крепостной горе строительство которой было начато византийцами в VI - VII в в, а в 1365г генуэзцами. Судакская крепость для своего времени была очень мощным сооружением. Гора, на которой крепость  находится, имеет высоту 150 м над уровнем моря. Южная ее часть круто обрывается к морю. Нижний ярус протяженностью около 1км состоял из массивных стен высотой 6-8 метров с четырнадцатью боевыми башнями. Верхний ярус состоял из консульского замка и башен, соединенных стеной.
Перед крепостной стеной пролегал глубокий искусственный ров.
Попадаем на территорию крепости через главные ворота, которые представляют целый оборонительный комплекс с небольшим двориком - барбаканом.


И вот мы на территории, где когда-то располагался город: жилые дома, храмы, склады, таверны. Поскольку   от этих построек  ничего не осталось, рассматриваем боевые башни крепости.  Каждый консул за время своего правления должен был выстроить башню или часть крепостной стены. Поэтому каждая башня носит имя консула, при котором была сооружена.    



Башня Лукини ди Фиески  ди Лавани. В отличие от других башен она была перекрыта каменным сводом и приспособлена для жилья в зимний период




Башня Коррадо Чигала - оборонительная четырехстенная башня

Полукруглая башня - сооружение турецкого времени, приспособленное к использованию артиллерии


Это городские цистерны построены в 1375

Храм с аркадой. Здание изначально строилось как мечеть. Сейчас в здании располагается историко-археологический музей. В его выставочных залах размещены предметы, найденные при археологических раскопка крепости, - посуда, оружие, монеты, предметы быта. (жалко, что нельзя было фотографировать)

Следующий комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Это консульский замок, башни и стены их соединявшие. Во двор замка можно попасть через единственную калитку. На случай осады со стороны южного склона устроен потайной ход на узкую тропинку, шедшую по трещине скалы к берегу моря.  Главная башня -донжон - занимала все пространство до обрыва скалы и служила жилищем консула. Полуподвальный, первый ярус, занимала цистерна для воды и складское помещение. Второй и третий ярус были жилыми и обогревались каминами. На четвертом располагалась боевая площадка.  от главной башни протягивается стена, к которой примыкает Георгиевская башня. в ее нижнем ярусе располагалась христианская часовня
На самой вершине Крепостной горы расположена Дозорная (Девичья) башня. Она была двухярусная. На первом этаже располагалась часовня,  В башне при генуэзцах содержались знатные пленники. Название  башни связано с легендой о  дочери правителя Сугдеи, влюбленной в простого  юношу. Узнав о приказе отца убить любимого, девушка бросилась с башни на скалу.
Спускаясь  по тропинке  мы подошли к руинам казарм  конной роты Кирилловского полка. Они были построены по распоряжению Григория Потемкина.  Перед руинами установлены две старинные пушки.
Еще немного башен  и стен

 Башня  Джованни Марионе
 Башня Бальдо Гуарко

Со смотровых площадок, расположенных почти у самого обрыва, открываются невероятные виды на Судак и окружающие его горы.


Ежегодно в июле-августе  в Судакской крепости проводится фестиваль "Генуэзский шлем".Мы как раз на него  попали.  Программа  фестиваля включала в себя рыцарский турнир, выставки доспехов, средневековых костюмов, ярмарки ремесленных изделий. Зрители могли не только наблюдать, но и сами участвовать в рыцарских забавах.
можно примерить средневековый костюм
выставка доспехов
тренировка в стрельбе из лука
кто-то решил оказаться в шкуре осужденного
На этом экскурсия по Судакской крепости закончилась. Знакомство с крепостью осуществляла самостоятельно, без экскурсовода, опираясь на план-схему.  Кое-что подслушала  у экскурсовода экскурсионной группы, которая начала свое движение перед самым нашим уходом.
Продолжение об очередных интересных открытиях в следующих репортажах.

9 комментариев:

  1. Мечтаю все это увидеть. Вы так увлекательно рассказали, что желание только усилилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Писала пост, восстанавливала в памяти увиденное с мечтой еще раз все это когда-нибудь увидеть.

      Удалить
  2. Прямо пахнуло стариной, все эти каменные башни, стены, как в фильмах про рыцарей)))) Спасибо за интересную прогулку, сказочные места!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Людмила. А еще там кругом стоят люди в костюмах рыцарей и предлагают услуги: сфотографироваться с ними с организацией мини представления. Когда у детей оказывается в руках оружие, они теряются, забывают все слова, которые воины им предлагают сказать.

      Удалить
  3. Нелли, здравствуйте! Очень интересный фоторепортаж! Удивительно смотрятся на снимках современные здания и старинная крепость - прошлое и настоящее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена. Контраст во внешнем виде зданий огромен. Но насколько прочно строили ранее!

      Удалить
  4. Сестра

    Нелли! Ты классный экскурсовод. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я рада, что тебе понравилось. Согласись, что и таким способом можно путешествовать и знакомиться с историей.

      Удалить
  5. Отличное путешествие!Позитивный заряд на весь учебный год- это наверняка)

    ОтветитьУдалить