ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

суббота, 11 июля 2015 г.

ДЕНЬ 1 - ПРОДОЛЖЕНИЕ     ПРОГУЛКА  ПО КАЗАНИ


После посещения Казанского Кремля (смотрите здесь) нам предстояло совершить обзорную экскурсию по городу. Не успели оглянуться как оказались около Крестовоздвиженской церкви Казанского-Богородицкого монастыря.
Всем известная икона Казанской Божией Матери в 1904г была похищена и уничтожена, но знаменитый Ватиканский  список сейчас находится в этом храме. К нему приходит много паломников со всей России и из-за рубежа. Мы не исключение.


место обретения Казанской иконы Богородицы
Пока мы были в церкви,  Казань заплакала, и далее экскурсия продолжалась из окон автобуса.
Ближе к вечеру погода наладилась, и мы теперь самостоятельно знакомимся с Казанью.
Официальным символом Казани является коронованный дракон Зилант.
По древней казанской легенде Зилант - змеиный царь обитал на горе у реки Казанки. На месте его обитания и была основана Казань. Сейчас, по легенде, змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.
Изображение дракона можно встретить везде: на флюгерах, на зданиях как декоративные орнаменты, скульптурные композиции.





Отправляемся на самую старинную улицу Казани - пешеходную улицу Баумана. Ее еще называют Казанский Арбат. Протяженность улицы около 2-х км от станции метро "Кремлевская" у Казанского Кремля до больших часов у площади Тукая. Улица полна исторических зданий, ювелирных салонов, сувенирных лавок, кофеин, бутиков.



Вот памятник  Коту Казанскому
Из исторических преданий известно, что во время визита в Казань в 1745 году российская императрица Елизавета Петровна заметила, что в городе нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом»  По высочайшему приказу от 13 октября того же года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело. В память этого события в XVII—XIX веках собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал излюбленным персонажем лубков, а в XXI веке — объектом памятников. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9A%D0%BE%D1%82%D1%83_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83)

Это карета Екатерины II, которая была в Казани в 1767г. Именно тогда она разрешила татарам строить мечети каменные, что не разрешалось ранее.Эта карета, по преданию, сделана во Франции, имеет технологию ременной передачи (чтоб не сильно укачивало). При Екатерине был разработан план прямых улиц, что и наблюдается сейчас.






Нулевой меридиан
Памятник стилизован под своеобразный компас. Он указывает точное расстояние в километрах к самым разнообразным местам на планете, например: к Москве - 722, Риму - 3050 и т.д.








интересные фонтаны




















А это шедевр архитектуры.   Колокольня Богоявленского собора или "башня Богоявления" Краснокирпичное чудо, сплошь сложенное из объемных  узоров
Сам Богоявленский храм долгое время оставался в тени, хотя он в трое старше чем его  колокольня
Рядом  находится памятник Ф. И. Шаляпину, который был крещен в этой церкви ,а позднее пел в церковном хоре Богоявленской церкви






Вот и знаменитые часы. Место встречи влюбленных парочек Казани


Улица закончилась, но сколько еще интересного и увлекательного хранит этот удивительный город?!  Продолжение следует.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Нелли! Очень интересно рассказываете! И столько истории российской в Казани - я и не ожидала ( про Екатерину, И. Грозного ( Казань брали - знала), Шаляпина...И восхищаюсь самобытностью - мечетями, драконами, фонтанами, как и Вы. Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна,спасибо за такой эмоциональный отзыв! Рада, что прогулка Вам понравилась.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Нелли!
    С удовольствием совершила прогулку по чудесному городу Казань. Очень впечатлил шедевр архитектуры - колокольня Богоявленского собора.
    Я там была только в аэропорту, когда самолет приземлился на дозаправку.
    Спасибо :)
    P.S. Нелли, у меня сбились настройки комментариев. Перешли на гугл+, я вернула обратно. И к сожалению Ваш комментарий исчез :(( Я его не удаляла.
    И еще... у Вас на блоге установлен какой-то виджет, который переводит с вашего блога на сайт рекламы. Проверьте, что дает спам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Виктория! Колокольня действительно впечатляет. Чтобы рассмотреть ее величие и красоту волей-неволей поднимаешь голову...
      Виктория, отдельное спасибо за подсказку по поводу настроек. Со стороны виднее, потому что на месте кажется, что все в порядке. Буду искать(((

      Удалить
  3. Нелли, спасибо! Колокольня и меня впечатлила. удивительное здание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за отзыв. Удивительные вещи на то и удивительны, что захватывают всех.

      Удалить