четверг, 9 июля 2015 г.

ДЕНЬ 1.  ПРОГУЛКА ПО ТЕРРИТОРИИ КАЗАНСКОГО  КРЕМЛЯ
Отпуск... Наконец-то  он наступил, а значит можно попутешествовать. Какое место выбрать на этот раз? Давно мечтала побывать в Казани. Пора мечте осуществиться.
Казань - столица Татарстана. Город на берегу Волги на стыке востока и запада. Именно здесь долгие столетия мирно соседствуют ислам и православие.


В Казань мы приехали на экскурсионном автобусе утром, позавтракали в ресторане Регина и уже в 9 часов началась экскурсия по территории Казанского Кремля.
Современный облик белокаменного Кремля сформировался в начале XVII века
На территорию кремля мы попали через проездную Спасскую башню построенную псковскими зодчими. Из двухъярусной с деревянным шатром в 1670х годах она становится четырехъярусной и получает каменно шатровое завершение Это главная башня Кремля. До 1917 года башню  венчал двуглавый герб Российского государства (сейчас пятиконечная звезда), в верхнем ярусе установлены часы "со звоном" (сейчас установлены электрические часы с цветомузыкальным устройством: во время боя после наступления темноты башня светится)

Одновременно со Спасской построена Юго-Западная башня и является классическим образцом оборонительных сооружений.





Преображенская башня. Свое название получила от Спасо-Преображенского монастыря кремля, который она огораживала с севера-запада.








Вот так выглядели оборонительные стены кремля.















"Пушечный двор" Именно здесь можно видеть кусочек старой Казани  дорусского времени.

Здесь располагался крупнейший завод  России по производству и ремонту артиллерийских орудий. После пожара в 1815г завод  прекратил свое существование.
В настоящее время в  восточном корпусе  размещается Гербовый зал и музей Пушечного двора.

Перед нами главный собор православной Казани - собор в честь  Благовещения Пресвятой Богородицы. (в самом соборе мы не были) Собор построен на месте, указанном лично царем-завоевателем Иваном Грозным. Белокаменный пятиглавый храм с элементами псковской и владимиро-московской архитектурных школ, украшенный фресками. На службах в кафедральном соборе присутствовали императоры и знаменитые представители дома Романовых.

Но в 1918г Казань осадили красноармейцы. По приказу Ленина выбить белочехов любой ценой не жалея город, все пять куполов собора были разрушены прямыми попаданиями снарядов. Внешний облик был воссоздан только в ходе реставрации незадолго до перестройки.


В западной части Казанского кремля расположена мечеть Кул-Шариф.


Строительство храма было начато в 1996г как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства.(Мечеть была разрушена во время штурма Казани войсками Ивана  Грозного). Строительство, стоимость которого оценивается в сумму около 400 млн рублей, в основном велось на пожертвования. В главном зале мечети находятся книги, в которых указаны фамилии всех, кто внес свои средства на строительство мечети.

Высота каждого из четырех основных минаретов 55 метров.

Внутри мечети очень красиво: витражи, лепнина, мозаика, цветная хрустальная люстра весом почти 2 тонны. Для посещения мечети экскурсиями имеются два смотровых балкона.
Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться еще десять тысяч. Во время больших праздников, а они бывают далеко не в теплое время года, поверхность площади подогревается.



с наступлением темноты мечеть озаряется светом
Это широко известная за пределами Казани башня Сююмбике. Она занесена в список сорока падающих башен мира. Ее отклонение от вертикали составляет 1,98 метра. Отклонение произошло по причине проседания фундамент в одной части.

Башня расположена внутри Казанского кремля, в отдалении от крепостных стен, и благодаря своему положению несла функцию дозорной крепостной башни. С ее вершины открывается вид на реки Казанку и Волгу. Башня состоит из 7 ярусов. Три яруса открыты и по ним можно прогуливаться, остальные четыре - восьмиугольные. Башню завершает кирпичный шатер, дозорная вышка и зеленый шпиль, увенчанный золоченым яблоком, на котором покоится полумесяц. Башня проездная
Высота башни - 58 метров, что на 3 метра выше мечети Кул-Шариф.
Башня овеяна поэтичными легендами не имеющими научного обоснования. По одной из них  Иван Грозный узнав о красоте  царицы Сююмбике посватался к ней, но она отказала ему. Тогда царь с войском осадил город. Сююмбике выдвинула условие, что если за 7 дней  будет построена башня из 7 ярусов выше всех минаретов в городе, то она выйдет за него замуж. За 7 дней башня была построена , но царевна  попросила перед пиром попрощаться с городом, поднялась на самый верхний ярус и сбросилась. Но не разбилась, а превратилась в лебедя и улетела.

На территории кремля расположен и Губернаторский дворец, который в настоящее время является резиденцией Президента Республики Татарстан


Если Иван Грозный въехал в покоренный город через Муралееву башню, то мы через нее покидаем территорию кремля. Сейчас эта башня имеет название Тайницкая (по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады)


8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Нелли! С отпуском! Казань - какой красивый город. Я на 50% татарка мне по духу близко и русское и мусульманское... Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо!Все больше убеждаюсь, что придется ехать еще раз своим ходом, чтобы все получше рассмотреть. На экскурсиях все быстро: или слушай, или фотографируй (потом времени не остается), в итоге - полная каша в голове.

      Удалить
  2. Сколько же мы интересного узнаем из виртуальных экскурсий. Отпуск - благодатное время для исполнения мечтаний. Вы осуществили свою мечту, Нелли, а мы узнали о Казани много интересного. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада видеть Вас! Да, мечта осуществилась. Теперь я точно знаю, что Казань один из красивейших городов с очень доброжелательными жителями разных национальностей и вероисповеданий. Как нам рассказали русского населения в Казани всего на 1% больше чем татар, но живут они очень дружно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Нелли! Какой прекрасной оказалась прогулка с Вами по Казани, о которой мне много рассказывала моя подруга ( она ежегодно возит туда старшеклассников на олимпиаду по родному татарскому языку и они всегда занимают призовые места!).Замечательные виды и интересные легенды! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!От этой поездки я получила очень много положительных эмоций. Ожидание увидеть и узнать что-то необычное и интересное оправдалось. Даже погода, которая пыталась строить козни, смилостивилась.

      Удалить
  4. Нелли, большое спасибо за это путешествие,было весьма интересно увидеть Казань, узнать немного о ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за отзыв!Очень хотелось связать в единое целое увиденное, донести до читателя свои впечатления. Рада, если это удалось)

      Удалить