Безопасность жизни ребенка - одна из важных задач дошкольного образования. При этом важно не только оберегать ребенка от опасностей, а готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представления о наиболее опасных ситуациях, прививать навык безопасного поведения.

В один из дней мы с ребятами отправились в путешествие по следам Огненного Джина, чтобы раскрыть его секреты. Первым следом Огненного Джина была крошечная сверкающая искорка. Мы решили вспомнить, где ребята видели (или можно увидеть) искры. Версии были разные: при включении электроприбора в розетку, при затачивании железных предметов, когда горит костер и ветер разносит искры, во время салюта, когда горят бенгальские огни...
- А так ли безопасны эти искры похожие на дождь? На самом деле от одной искорки может произойти пожар.
Давайте мы с вами проверим какие предметы легко и быстро загораются, а какие нет.
Для эксперимента мы взяли самые разные предметы: бумага, целлофан, вата, ткань, сухие травяные веточки, деревянные палочки, камни, пластмассовая крышка, металлические-монета и шуруп..
Рассмотрев их, ребятам было предложено выдвинуть свои предположения, какие предметы загорятся от пламени свечи, а какие нет.
В результате предметы разместились вот таким способом: первый ряд - загорятся быстро, второй - не загорятся.Дети решили принять непосредственное участие в эксперименте и сами выбирали предмет для исследования
Как и предполагалось бумага, вата, ткань и деревянная палочка сразу загорелись и немедленно отправились в тазик с водой.
Сухая веточка-травинка вспыхнула и тлела, извергая дымок (дети познакомились со значением нового слова)
А что же пластмассовая крышка? Никто и не предполагал, что она загорится и начнет плавиться!
Далее ребята решили испытать камушек. Неужели горит? Камушек стал чернеть и появился дым. Что такое? Это сажа. Как потом выяснили, она отмылась с мылом.
Металлические предметы чернели, покрывались копотью. Некоторым казалось, что они горят. Но это не так. Ведь форма предмета не изменилась.
Интересно было наблюдать как повел себя целлофан. Он не горел, но дымился и скручивался.
Что же дал нам этот эксперимент? Дети выявили легковоспламеняющиеся предметы. Оказалось, что опасность представляют предметы изготовленные из пластмассы и целлофана. Даже не горящие, а тлеющие предметы могут вызвать ожог и стать причиной пожара!