ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

суббота, 29 октября 2016 г.

И снова экспериментируем с огнем


Безопасность жизни ребенка - одна из важных задач дошкольного образования. При этом важно не только оберегать ребенка от опасностей, а готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представления о наиболее опасных ситуациях, прививать навык безопасного поведения.

В один из дней мы с ребятами отправились в путешествие по следам Огненного Джина, чтобы раскрыть его секреты. Первым следом Огненного Джина была крошечная сверкающая искорка. Мы решили вспомнить, где ребята видели (или можно увидеть) искры. Версии были разные: при включении электроприбора в розетку, при затачивании железных предметов, когда горит костер и ветер разносит искры, во время салюта, когда горят бенгальские огни...

- А так ли безопасны эти искры похожие на дождь? На самом деле от одной искорки может произойти пожар.
Давайте мы с вами проверим какие предметы легко и быстро загораются, а какие нет.
Для эксперимента мы взяли самые разные предметы: бумага, целлофан, вата, ткань, сухие травяные веточки, деревянные палочки, камни, пластмассовая крышка, металлические-монета и шуруп.. 
Рассмотрев их, ребятам было предложено выдвинуть свои предположения, какие предметы загорятся от пламени свечи, а какие нет. 
В результате предметы разместились вот таким способом: первый ряд - загорятся быстро, второй - не загорятся.
Дети решили принять непосредственное участие в эксперименте  и сами выбирали предмет для исследования
Как и предполагалось бумага, вата, ткань и деревянная палочка сразу загорелись и немедленно отправились в тазик с водой.
Сухая веточка-травинка вспыхнула и тлела, извергая дымок (дети познакомились со значением  нового слова)
А что же пластмассовая крышка? Никто и не предполагал, что она загорится и начнет плавиться!
Далее ребята решили испытать камушек. Неужели горит? Камушек стал чернеть и появился дым. Что такое? Это сажа. Как потом выяснили, она отмылась с мылом.  
Металлические предметы чернели, покрывались копотью. Некоторым казалось, что они горят. Но это не так. Ведь форма предмета не изменилась.
Интересно было наблюдать как повел себя целлофан. Он не горел, но дымился и скручивался.
Что же дал нам этот эксперимент? Дети выявили легковоспламеняющиеся предметы. Оказалось, что опасность представляют  предметы изготовленные из пластмассы и целлофана. Даже не горящие, а тлеющие предметы могут вызвать ожог и стать причиной пожара!

23 комментария:

  1. Не проводила такие эксперименты, поэтому было очень любопытно)Буду знать, что нужно придерживать руку ребёнка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана. Безопасность прежде всего. Неизвестно какой сюрприз преподнесет горящий предмет и как отреагирует ребенок(

      Удалить
  2. Интереснейшие эксперименты проводите)
    Видно, что дети очень увлечены

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса Сергеевна!Да, детям было очень интересно.После каждого опускания горящего предмета в воду они подбегали и смотрели, что с ним далее происходит. Под конец даже не могла удержать их на местах.

      Удалить
  3. Ух, как интересно!!!
    Нелли, я словно ребенок, раскрыв рот, с любопытством все посмотрела, изучила, запомнила. Спасибо!💐

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна. Думаю, что как послушная ученица вы усвоили правило: "Спички детям - не игрушка"

      Удалить
  4. Здравствуйте, Нелли! Такие эксперименты очень полезны и интересны для детей. Ребята самостоятельно, на основе увиденного, могут высказываться, строить предположения, делать собственные выводы. Спасибо, за интересное занятие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!Участие в эксперименте позволило детям развеять возникшие сомнения. Чернеет предмет не значит горит или каждый материал горит по-разному, а так же поняли чем и почему опасен дым во время пожара.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
    Серьезные эксперименты Вы проводите с дошколятами. С каким интересом они проводят экспериментально-исследовательскую деятельность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна. Изначально предполагала все показывать детям сама, но они изъявили желание принять непосредственное участие.

      Удалить
  6. Спасибо, Нелли!
    Обычно на опыты детей с огнем ставят очень большой знак запрета. А это очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы уже не первый раз обращаемся к опытам с огнем. Детям очень интересно. Главное - соблюдать правила безопасности!

      Удалить
  7. Здорово! Попробовали то, что дома не разрешается! А это всегда вызывает уйму эмоций и восторга. Я в своей практике использую свечу пожеланий. Детям сам факт просто притронуться к горящей свече же очень нравится! А тут эксперименты. Здорово! http://psiholog-blr.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия. Рада, что наша работа Вас заинтересовала. Буду рада дальнейшему общению с Вами.

      Удалить
  8. Интересные эксперименты, интересное занятие. Мы однажды на занятии про масленицу сожгли бумажное чучело. Оно было очень маленькое. Но от вахтера я получила за такие эксперименты))) Думаю, со своими дома надо попробовать такую тему обыграть. Спасибо за занятие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, поиграйте. Мы не только проводим эксперименты с огнем, еще тренируемся эвакуироваться по тревоге на время. Для детей это полная неожиданность, что не скажешь про взрослых. Но самое удивительное, что дети при этом переживают за свои игрушки, которые они не успели прихватить с собой.

      Удалить
  9. Добрый вечер, Нелли Анатольевна! Очень интересно, опыт лучше всего дает понимание опасности, но...не захотят ли дети после таких экспериментов в ДОО повторить их самостоятельно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос, Ольга Анатольевна. Не думаю, что дети захотят поэкспериментировать самостоятельно.Во первых им было категорически запрещено все это повторять дома без взрослых, а во вторых, они убедились, что огонь это не шутка - можно и обжечься(((

      Удалить
  10. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Очень интересные опыты Вы проводите с ребятами. А это разрешено - применять открытый огонь в детском учреждении? А ведь это очень интересно, особенно править полиэтилен! Помню, как мы наматывали куски на палку, а потом поджигали в костре. Полиэтилен плавился и огромными каплями стекал на землю. Зрелище потрясающее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня!Конечно, разводить костер как в группе, так и на участке нам запрещено, поэтому мы используем только свечу и соблюдаем все правила безопасности. А полиэтилен коварен, поэтому в детские руки я его не доверила.

      Удалить
  11. Очень полезный и интересный эксперимент!

    ОтветитьУдалить