ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

среда, 15 ноября 2017 г.

На поиски Шуши

Марафон "Краски осени", в котором  участвует наша группа, подходит к концу. В последний момент я все таки решила провести с ребятами квест, который предложила Анна Игнатеня - организатор игрового блока.
Подготовилась к квесту давно, но провести никак не решалась. И вот дождалась, когда погода испортилась, на деревьях не осталось листьев, а сроки поджимают... 
Все началось с чтения осенней сказки, которую мы прочитали незадолго до проведения квеста. У ребят  сложилось небольшое представление о том, кто такая Шуша, шуршунчики, где они живут, чем питаются и занимаются.
Письмо  о пропаже Шуши мы обнаружили сразу, открыв дверь на улицу.

Согласно информации в нем нам необходимо было начинать поиски с места, где много рябины. (Это единственные деревья, которые до сих пор у нас можно распознать по красующимся на них плодам.) Благо рябины у нас целая аллея и ребята сразу определили направление, где искать.
А вот и заветная дверца! Но что спрятано за ней? Записка от мамы Шуши!

Мама Шуши попросила ребят помочь выложить красивый узор-ковер из листьев.  Где взять сейчас красивых листьев? да и вообще хоть каких-нибудь... 
Я подсказала ребятам, что яркие листья были у клена. (Теперь оставалось вспомнить, где мы видели красавец-клен, когда в середине октября рассматривали деревья) Мы подошли  к этому месту. Моя помощница-оператор была в недоумении: как мы сможем найти этот клен, когда на нем нет ни единого листочка... Но умничка Сонечка! Она нашла среди опавших, однородно коричневых листьев кленовый листок! Теперь ясно, что собирать листочки нужно здесь.



 Листочки собрали и дружно сложили круглый ковер. Правда мальчики как-то активность не проявляли, всё были в роли наблюдателей

Теперь к ребятам с просьбой в очередном послании обратился папа Шуши.
Детям предстояло собрать определенное количество конкретных листочков. Поскольку на деревьях и кустах практически не было никаких листьев, заострять внимание на количестве я не стала, а ребятам предложила просто найти листья сирени, вишни, березы и сделать из них салат.
                 Повезло, последние листочки сирени поджидали именно нас!
                               Вишневых листьев много на земле. Не ленись, собирай!
                      Березовые листочки тоже можно легко найти на нашем участке.
Листья собраны. Приступаем к приготовлению салата. Вот уж где можно поупражняться работать ножницами!


Баночки с салатом мы отнесли к дверце под вишнями.
Там же оказалась подсказка, что Шушу надо искать в орехах. Орехи дети обнаружили быстро, а среди них один орех с каким-то изображением.
Что это может быть? На что похоже? После небольших раздумий решили, что это лавочка. Стали обследовать лавочки.

 Ура! Новая подсказка.
"Я листочками много шуршала
И немножечко я подустала,
А еще загрустила чуть-чуть,

И под ёлку легла отдохнуть"
Где растут ёлочки, знают все. Ребята бросились искать Шушу.


Вот она - Шуша!
А вот развеселить Шушу мы решили с помощью мыльных пузырей, которые нашли там же у ёлки. И детям весело, и Шуша довольна. 




Вот так, не смотря на дождливую погоду, мы отлично поиграли.
Спонсорами марафона являются: 




Издательство "Альпина Паблишер"
интернет-магазин "Жили-были"

9 комментариев:

  1. Нелли Анатольевна, здравствуйте! Я не знала, что сейчас и в детском саду проводят квесты. Здорово у вас получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!Проводим, проводим. Только называем их как-нибудь по другому да и с детьми постарше.

      Удалить
  2. Нелли Александровна, очень рада, что вы решились! Думаю, что и дети были очень рады))). У вас просто великолепно все получилось, не смотря на плохую погоду. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за поддержку. Если бы не мои смышленые девчужки.... Они стимул к творчеству, а остальные ребята тянутся за ними. Жалко, что марафон подошел к концу(((

      Удалить
  3. Нелли Анатольевна, когда смотрю на работу воспитателя, то всегда задаюсь вопросом КАК удается удерживать внимание сразу стольких малышей одновременно и длительно. мне кажется это невероятно сложной задачей. Браво! Пузырный салют - замечательный финальный аккорд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, в этом и вся загвоздка. Какого бы возраста не были дети, они должны привыкнуть к воспитателю, его требованиям, а воспитатель понять, кто на что способен. У меня в этом году новый набор, половина детей не говорят вообще..., поэтому задания приходится отбирать очень аккуратно((( А к пузырному салюту подключились все, даже те, кто не решался выполнять предложенные задания.

      Удалить
  4. молодцы ребятишки, справились с заданиями квеста, нашли Шушу и порадовали. Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. Самое главное, что ребята были непосредственными участниками и все выполняли сами. Я за них очень рада!

      Удалить