понедельник, 4 мая 2015 г.

мемориальный состав

В рамках празднования 70-летней годовщины Победы над фашизмом на Горьковской магистрали был  сформирован мемориальный состав «Поезд Победы».


Из Нижнего Новгорода «Поезд Победы» стартовал 2 мая в 9-00. Его пассажирами стали ветераны - участники Великой отечественной войны и труда, бывшие работники Горьковской  железной дороги – ветераны-железнодорожники.
Мемориальный состав проследует по всей Горьковской магистрали, совершив 27 остановок, и 8 мая вернется  в Нижний Новгород. 
Третьим по счету оказался Ковров. И уже 2 мая в 16 часов сотни людей пришли встретить поезд Победы  со своими детьми, бабушками и дедушками. Не смутил ковровчан даже проливной дождь, который начался за несколько минут до прибытия поезда. Некоторые встречали поезд с цветами и шарами, но большая часть людей вооружилась телефонами и видеокамерами.
Наконец из громкоговорителя было объявлено о прибытии поезда Победы.
Издалека раздался паровозный гудок, показался поезд. 

Впереди состава шел настоящий ретро-паровоз военного времени с красной звездой и торжественными гирляндами. 

Сам поезд был украшен плакатами, транспарантами, фотографиями военных лет. Под радостные людские возгласы поезд Победы прибыл на станцию. 

В состав "Поезда Победы" помимо комфортабельных пассажирских вагонов для ветеранов, вошли платформы с военной техникой: танками, пушками; вагон-теплушка с военной печкой-буржуйкой и нарами. Любой желающий мог попробовать настоящую солдатскую кашу. 

У здания железнодорожного вокзала состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны, сотрудники администрации Коврова, железнодорожники. Собравшиеся сказали теплые слова в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и почтили память погибших минутой молчания.
Предлагаю небольшое видео этого события, снятого не мной, а пользователем dimka frag 


Отправляю легендарный "Поезд Победы" 

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Насколько разнообразны проекты к Дню Победы, - и все они направлены на то, чтобы объединить людей в желании сохранить мир, помнить о тех, кто нам этот мир завоевал! С интересом посмотрела ролик, почитала пост. Спасибо Вам за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мероприятия организуются самые разнообразные. И что бы это ни было, в моей голове навсегда останется ужасная цифра - 26 мл человеческих жизней, и мурашки бегут по всему телу. Очень хочется достучаться до бездушных!!!

      Удалить
  2. Доброго времени суток, Нелли Анатольевна. Спасибо Вам за рассказ и ролик. Чем ближе праздник, тем сильнее чувство гордости за то, что сделали наши деды и прадеды, тем больше у современного поколения чествовать тех, кто еще рядом с нами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень правильные слова Вы подобрали, Анна Борисовна, про чувство гордости. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. Нелли, здравствуйте! Невероятное мероприятие прошло в Вашем городе!!! Сколько народа! Насколько же это всё единит дух россиян! Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла написать! Шапочка чУдная получилась, теперь в блоге теплее стало!

      Удалить
    2. Такое мероприятие у нас действительно прошло впервые - отсюда столько народа. Хотя многие даже не знали об этом событии, кого-то спугнул дождь. Желающим прикоснуться к истории, проявить уважение было отведено 2 часа.
      Очень рада, Жанна, вашему визиту, что подметили у меня изменения и оценили. Потихоньку навожу уют в своих владениях.

      Удалить
  4. Какое чудесное мероприятие! Такая восхитительная идея! Как бы я хотела это увидеть в живую! Единственное, о чем подумалось, а не тяжело ли будет ветеранам 7 дней кататься на поезде? Очень надеюсь, что поездка им всем придется по душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, 7 дней это много и тяжело. Но как здорово привезти это сильное и заветное слово - "Победа!"

      Удалить
  5. Чудесное мероприятие! С интересом прочитала. Спасибо, что поделились))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хотелось с таким необычным событием познакомить побольше людей. Надеюсь, что удалось!

      Удалить