вторник, 11 августа 2015 г.

ВЫ  БЫВАЛИ  В  ЦАРИЦЫНО?

Архитектурно-парковый ансамбль Царицыно - самый большой музей-заповедник и одновременно памятник истории и культуры XVIII - XIX веков. Современное название усадьба получила по указанию Екатерины II , выкупившей Черную Грязь - место будущей усадьбы.. Архитектору Василию Баженову по воле императрицы  было необходимо превратить дворянскую усадьбу в Царицыно Село.
Баженов строил Царицыно 10 лет. В результате были созданы: два дворца, соединенные галереей с ажурной аркой ворот, Хлебный дом, Оперный дом, Первый и Второй Кавалерские корпуса, фигурные мосты через овраги. Одновременно разбили великолепный пейзажный парк. Здания возводились в мавританско-готическом стиле и отличались сочетанием красной кирпичной кладки и белокаменных цоколей.
Когда императрица, наконец, посетила готовую усадьбу, нарядные домики показались ей тесными. Она отстранила от работ Баженова, заменив его Матвеем Казаковым. Новый архитектор в своем проекте  попытался сохранить по возможности баженовский стиль, но завершить строительные работы ему тоже не удалось.
памятник архитекторам усадьбы
Екатерина Великая скончалась, а взошедший на престол Павел I приказал никаких строительных работ не производить.
Очень жаль, что дворцовый ансамбль, так долго и трудно строившийся Василием Баженовым и Матвеем Казаковым  так и не стал жилой императорской резиденцией.

На протяжении 2-х веков создавались различные проекты по восстановлению и реконструкции дворца, но так и не осуществились. Лишь в 60-е годы  ХХ  века баженовские сооружения в Царицыне власти взяли под охрану как памятники архитектуры. Началась научная реставрация зданий Царицынского ансамбля..
Сегодня это Государственный музей-заповедник, который посещают туристы всего мира. Он включает в себя великолепнейший дворцовый ансамбль, огромный пейзажный парк с павильонами и скульптурами, живописные пруды, а также невероятно красивый светомузыкальный фонтан.







БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ - главное здание архитектурного комплекса. Возведен архитектором М.Ф.Казаковым на месте разобранного главного корпуса дворца, который строил В.И.Баженов Дворец похож на сказочный замок: нарядный декор, башни со шпилями, белоснежные колонны. Шпили башен украшены золотыми звездочками


В настоящее время  дворец используется для экспозиций и выставок музея-заповедника.





Галерея с красивейшей аркой с шипами соединяет Большой дворец с Хлебным домом



ХЛЕБНЫЙ ДОМ
Двухэтажный корпус на высоком цоколе. Имеет форму квадрата с округлыми углами.
Почему такое название? На фоне ярко выделяются белокаменные изображения раскошного каравая хлеба  и солонки. По задумке архитектора это сооружение  именовалось как Кухонный корпус, где в Цокольном этаже должны были быть размещены погреба и ледники, а в двух верхних этажах три кухни, жилые комнаты для служителей.


Напротив Большого дворца выстроены три Кавалерских корпуса (архитектор В.И. Баженов). Предполагалось, что в них будут различные служебные помещения, фрейлины и охрана.

Первое здание -  "Восьмигранник" предполагалось для свиты императрицы. Сейчас тут расположена дирекция музея-заповедника.

Первый Кавалерский корпус
Второй Кавалерский корпус
Третий Кавалерский корпус
Между Кавалерскими корпусами  - действующий храм во имя иконы Божией матери "Живоносный источник" Церковь, перестроенная из деревянной в каменную в середине ХVIII века, посвящена иконе, исцеляющей от физических недугов.

МАЛЫЙ ДВОРЕЦ - личные покои императрицы. Здание имеет форму полуротонды, накрытой низким куполом. Над фасадом здания возвышается вензель Екатерины II, окруженный лучами
Сейчас в Малом дворце проводятся выставки декоративно-прикладного искусства


Совсем рядом  расположено еще одно прекрасное архитектурное сооружение - ОПЕРНЫЙ ДОМ.
Здесь предполагалось устраивать музыкальные вечера, приемы и торжества. Верхнюю часть боковых стен украшают двуглавые орлы, символы российского  самодержавия.
В наше время в Оперном доме проводятся выставки, концерты классической музыки и регистрации браков.

ФИГУРНЫЙ МОСТ - необыкновенно гармоничный и нарядный. Задумывался как парадный въезд со стороны прудов. Это самая первая баженовская постройка.


ВИНОГРАДНЫЕ ВОРОТА

БОЛЬШОЙ МОСТ через овраг. Украшен стрельчатыми арками и богатыми узорчатыми композициями.


ПОВИЛЬОН  "МИЛОВИДА" Построен в начале XIX века архитектором И. В.Еготовым Назван так, потому что с высокого берега, на котором он находится, открывается "милый вид" на окрестности.


На высоком холме над прудом возведена беседка "ХРАМ ЦЕРЕРЫ"
Приехав на экскурсию в Москву, посетите Царицыно!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, нет, не была в Царицыно, но о такой красоте и сказочном великолепии остается только мечтать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада Вас видеть.Царицыно - удивительное место.Здесь можно и полюбоваться архитектурным творением, и прогуляться по парку, получить заряд душевного удовлетворения.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Нелли!
    К сожалению в Царицыно не посетила, хотя месяц назад была в Москве.
    Прочитав Ваш пост, теперь очень сожалею. Сказочные замки, удивительно!!! Что!!! может сделать человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! В Москве столько удивительных мест с интереснейшей архитектурой, которые я постепенно для себя открываю. Царицыно - одно из них. Очень рада, что вам понравилось.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Фотографии замечательные, невероятной красоты постройки, напоминают игрушечные домики для кукол))))) Все продуманно и решено в одном стиле! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!Строения снаружи, действительно. как игрушки. Не знаю, насколько они вместимы внутри. Сама была только в Большом дворце - он впечатляет)

      Удалить
  4. Нелли Анатольевна, спасибо за рассказ о Царицино, архитектура и правда просто сказочная - как красиво!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!Рада, что творение Баженова вас впечатлило. Жалко, что из-за прихоти императрицы десятилетний труд человека не был оценен вовремя, а строения никогда не использовались по назначению.

      Удалить
  5. Нелли, спасибо! Безумно увлекательная экскурсия!

    ОтветитьУдалить
  6. После посещения таких удивительных мест эмоции переполняют, очень хочется поделиться увиденным с друзьями. Спасибо, Анна, что заглянули!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! С удовольствием с Вами попутешествовала по Царицыно. Замечательное место. Как и Вас переполняют эмоции даже от виртуального знакомства. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вам понравилось, спасибо, что заглянули в гости!

      Удалить