ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

воскресенье, 29 июля 2018 г.

По городам Золотого кольца - Переславль-Залесский

После Ростова Великого мы отправляемся  в еще один старинный городок Золотого кольца - Переславль -Залесский.
Город основан Юрием Долгоруким в 1152 г как будущая столица  Северо-Восточной Руси. Он стал третьим по счету с подобным названием - после Переяславля Киевского и Рязанского и имел название - Переяславль Новый. Лишь в XV веке у Переяславля из названия убрали букву Я, а поскольку город располагался за лесами в Залесье, к названию добавили определение Залесский.
Город был заложен на болотистой равнине, а в качестве укрепления  создана крепостная стена   длинной 2,5 км  Это самый большой периметр укреплений городов  Северо-Восточной Руси того времени. Разве что  Владимир  был сопоставим  с Переславлем.
Деревянная крепостная стена имела, как и положено, сторожевые башни, но из-за набегов неприятелей, пожаров стена сгорала в огне, а переславцы восстанавливали свой город. Сейчас эти укрепления именуются валами. Такие валы можно наблюдать в разных городах: Суздале, Дмитрове, Владимире, Ярославле, Угличе и т.д  Но именно в Переславле-Залесском на данный момент они самые протяженные - 2 км
Для сравнения: знаменитые валы Суздаля (их снимала в прошлом году) Высота местами составляет 8,5 метров, протяженность 1500м
Валы Переславля-Залеского  - высота около 10 м, протяженность 2 км
С помощью деревянной лестницы можно подняться на валы, что мы и делаем. Перед нами открывается Переславль во всей своей красе.
 С одной стороны река  Трубеж. На реке царит тишина и спокойствие. По берегам растут высокие деревья.
С противоположной стороны - Спасо-Преображенский собор.
Это самый древний белокаменный храм. Я так посчитала и могу сказать, что ему  сейчас 861 год
Храм был заложен основателем Переславля, Юрием Долгоруким, а завершен  его сыном, Андреем Боголюбским. С возведением Спаса были заложены основы русского церковного строительства.
За последние столетия внутренний облик собора менялся несколько раз. Многие старинные храмовые святыни перенесены в Оружейную палату Кремля, в Третьяковскую галерею, московский Исторический музей.
Спасо-Преображенский собор расположился на Красной площади Переславля, а в самом центре площади стоит памятник Александру Невскому. Почему?
Величайший полководец Древней Руси появился на свет именно в Переславле в 1220г. Здесь он провел свое детство до того времени, как отец его, Ярослав Всеволодович, увез в Новгород.
А в Спасо-Преображенском соборе Александр  Невский был крещен.
Именем Александра Невского названа  стоящая неподалеку пятиглавая церковь, где покоится частица мощей святого князя.
Кстати, во Владимире, тоже установлен бронзовый памятник  русскому полководцу Александру Невскому. (Я его только в этом году обнаружила, хотя установлен он в 2003г) 
А у нас есть возможность посетить Свято-Никольский женский монастырь. Правда времени всего 15 мин. Поэтому во внутрь я заходить не стала, а лишь полюбовалась ухоженной территорией и цветниками.
В городе создано большое количество музеев посвященных всему подряд: чайникам, утюгам,  паровозам и т.д. Насколько там интересно, рассказать не могу.
А мы отправляемся в музей-усадьбу "Ботик Петра I", расположенную на горе Гремяч около Плещеева озера.
Здесь юный царь Петр I с помощью голландских мастеров строил для своей потехи флот:корабли, яхты, галеры.
Нас встречает Петр I
Сильный дождь с грозой сделал свое подлое дело, и мы еле-еле успели вбежать в здание-музей
Ботиком Петра называют бот "Фортуна" - единственное судно от потешной флотилии  уцелевшее до наших дней. Оно и хранится в здании-музее




Также можно наблюдать и подлинные предметы петровской флотилии - инструменты, детали судов, вооружение, снаряжение



После дождя есть возможность пробежаться по территории усадьбы
сделать несколько фото

увидеть  "Синий камень", о котором ходит много легенд,  потрогать его и загадать желание

Вдалеке можно наблюдать огромное Плещеево озеро (9,7 км в длину и 6,7 км в ширину) По форме - это ровный овал. У берегов озеро мелковато, а в само центре его глубина составляет 25 м. Самой знаменитой обитательницей озера является рыбка ряпушка - пресноводная сельдь, которую вплоть до петровских времен по традиции всегда подавали на праздничный  великокняжеский стол. Знаменитая рыбка ряпушка украшает герб Переславля-Залесского.                           
А мы прощаемся с этим удивительным старинным городом.     

12 комментариев:

  1. Какое прекрасное у вас этим летом путешествие! Запомнится на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, путешествие удалось. Люблю время от времени пересматривать фото путешествий, а в блоге перечитывать статьи о них.

      Удалить
  2. Русская старина, сердцу дорогая! Памятник Петру удивительный - отражает характер и великие петровские дела! А в монастырь я бы зашла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда стараюсь не упустить возможность и посетить храмы. А в этот раз все было сумбурно да и я как-то не готова была.

      Удалить
  3. Наверное, церкви перенесли в Кремль из-за того, что там наметился центр. Жаль, не было времени для монастыря. А вот музей утюга - интересненько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, думаю, что экспонаты музея утюга похожи на коллекцию, которая в Ярославле в музее "Музыка и время" (если интересно, можно почитать здесь - http://gabdrachmanova.blogspot.com/2017/07/blog-post.html )

      Удалить
  4. Спасибо за прогулку! Как же я давно была здесь. Это было мое первое путешествие на поезде. Сколько было впечатлений! Эх, жаль, что тогда мы многое пропускали мимо ушей. Обязательно повторю эту поездку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, теплые воспоминания о прошлом всегда приятны! Желаю, чтобы ваши мечты осуществились.

      Удалить
  5. Спасибо, Нелли за интересную экскурсию!Хочется конечно в живую посмотреть на красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Оксана Владимировна, что экскурсия вам понравилась. Заходите чаще, будем гулять вместе!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Чудесная экскурсия и возможность вспомнить эти замечательные места. Эх, давно я была там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Рада видеть Вас у себя в гостях! Спасибо, что не оставили меня без внимания. Буду рада общению с Вами.

      Удалить