ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

воскресенье, 22 июля 2018 г.

Путешествие по золотому кольцу - Ростов Великий

Настала пора отправиться в путешествие. Объектом сегодняшней экскурсии будет один из городов Золотого кольца России -  Ростов Великий. (Путешествия по другим городам Золотого кольца можно посмотреть здесь и здесь)
Как-то неожиданно, но чтобы добраться до места назначения, а потом вернуться обратно (возвращались другой дорогой), мы исколесили половину Владимирской области. Но это даже плюс, так как удалось  взглянуть на  города области, в которых раньше не бывала.


А мы въезжаем в Ростов Великий.
Когда-то, в X веке, это был один из крупнейших городов того времени (отсюда  в названии и присутствует определение Великий). Сейчас - это небольшой тихий городок с численностью населения около 32000 человек.
Конечно же, визитной карточкой города является Ростовский кремль, который стоит на берегу озера Неро.
Чтобы попасть на территорию кремля, приобретаем билеты, проходим контроль

Согласно представленному плану кремля можно сделать вывод, что он делится на три части.
В первой части располагается архиерейский двор с надвратными храмами, хозяйственные и жилые постройки.
Во второй части - соборная площадь с Успенским собором
Третья часть - митрополичий сад.
Изначально кремль  строился как резиденция митрополита Иона Сысоевича (1670 -83г)
По замыслу митрополита постройка должна была передавать рай в полном соответствии библейскому описанию. То есть сад с прудом в центре и все окружено стенами с башнями. В то время кремли на Руси уже давно не строили. И кремль имел название - митрополичий двор. Стены и башни ростовского кремля никогда не предназначались для обороны, не являлись городскими укреплениями (хотя бойницы имеются) Поэтому он так и красив.
 Мы начали осмотр с  Церкви Воскресения.

Все стены переходов и храмов расписаны, поэтому снимать со вспышкой нельзя. Это пагубно влияет на роспись.
Интерьеру храма присуща торжественная атмосфера. Нас  познакомили с правилом прочтения настенных изображений. С верхнего яруса  правого угла  по часовой стрелке. На сводах и стенах изображены события, которые предшествовали и последовали за "воскресением".  Например, "Снятие со креста", "Вход в Иерусалим", "Положение во гроб", "Вознесение" 
В росписи присутствует праздничное настроение, благодаря оттенкам охры. Это символизирует праздник Пасхи и обычай красить яйца в соответствующий цвет.

Именно в этой церкви очень хорошая акустика, благодаря большим голоснякам. Можно говорить спокойным голосом, но звук разносится по всей церкви.
По галерее в стене перемещаемся к другой церкви, но такие виды  территории кремля пропустить нельзя
красная палата

церковь Одигитрии
В  церкви Иоанна Богослова преобладают синие цвета - праздник Богородицы - символ непорочности и чистоты.


и вновь движемся по переходу над центральными воротами
именно здесь  происходили съемки фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
(здесь они убегали)
вид с крепостной стены на озеро Неро
Церковь Спаса на Сенях. Раньше она  называлась церковь Спаса Нерукотворного.

Это домовая церковь Ростовских митрополитов и задумывалась как парадная.
Внутри церкви большая арка, опирающаяся на золотые столбы. Фресками расписано все  внутреннее пространство храма с изображением сцен жизни апостолов.
В домовой церкви, как нам сказали, присутствует больше оттенков зеленого цвета - гармония божественного бытия, хотя я обилие этого цвета  не заметила

Еще одной достопримечательностью кремля является  звонница.
Все колокола имеют свои названия. Самый большой - Сысой - 2000 пудов (32 тонны)
Полиелейный (многомилостивый) - 1000 пудов
лебедь - 500 пудов
После осмотра кремля у нас появилась возможность прогуляться к озеру Неро. Озеро Неро очень древнее. На озере есть несколько крупных островов, которые образовались еще в доледниковый период. В озеро впадает 17 речушек, самая крупная - Сара, а вытекает  одна Векса, которая несет свои воды в Волгу.
Озеро знаменито своей зимней рыбалкой. Здесь даже проводятся турниры, на которые и мы были приглашены.
Сейчас озеро мелководно и имеет низкие топкие берега. Максимальная глубина - 4 м. Дно покрыто большим слоем ила -  сапропеля.Отложения сапропеля местами достигают около 20 м, что уменьшает озерную глубину. Но сапропель является хорошим органическим удобрением для огородников.
Купаться запрещено!



На берегу стоит вот такой крест


До отправления автобуса у нас было немного времени, и мы решили  погулять по городу в поисках сувениров. У одного из магазинчиков встретились силуэты героев фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - царя и Жоржа Милославского. Захотелось на некоторое время оказаться в образе государя
А мы покидаем Ростов Великий и отправляемся еще в один город Золотого кольца.

14 комментариев:

  1. Ростов на самом деле ВЕЛИКИЙ! Не думала, прада, что он такой малочисленный по населению ) Такой прекрасный древний кремль! Когда-то была в астраханском кремле, датируется 16 веком, очень впечатлил! Нелли, спасибо за удивительную экскурсию! Золотое кольцо - моя мечта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, малюсенький городок, а имеет такую роскошь!Я много видела кремлей в разных городах. Вроде и строятся все по одному принципу, но каждый имеет что-то свое. Ростовский кремль такой аккуратный и даже, можно сказать, уютный. В нем все так гармонично соединяется. А мечта, Ирина, у такого целеустремленного человека как вы, обязательно исполнится

      Удалить
  2. Здравствуйте, Нелли.
    Какое чудное путешествте у Вас получилось. И нас прогуляли! Спасибо,очень понравилась прогулка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, что присоединились и прогулялись со мной.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Золотое Кольцо - еще одна моя мечта. Ростов красив, тих и спокоен. Спасибо большое за виртуальную экскурсию! Храмы очень похожи на Кремлевские в Москве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, не могу возражать по поводу похожести храмов. На экскурсии в московском кремле была очень давно...

      Удалить
  4. Какой прекрасный город! Спасибо за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Город мал да удал. Есть чем привлечь и заинтересовать туристов, а их не так-то и мало бывает!

      Удалить
  5. Нелли Анатольевна, здравствуйте!
    Путешествовать - всегда здОрово! Мне кажется, мало людей, кто не любит путешествовать, узнавать что-то новое, удивляться, восхищаться, недоумевать.
    О Ростове Великом уже читала у Л.П.Казанцевой (в блоге "Географочка"). Каждый автор всё же обращает внимание на что-то конкретное, что-то отыскивает, хотя бы самую малость.
    По Золотому кольцу не путешествовала, но благодаря блогодрузьям хотя бы виртуально вижу все тем места.
    Спасибо Вам большое за рассказ!
    Путешествия спокойного и дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо, что составили компанию. Сколько удивительных мест хочется посмотреть и все благодаря рассказам друзей блогеров, а сколько уголков вообще являются пока тайной?! Так что будем путешествовать виртуально, а при возможности и реально!

      Удалить
  6. В юности я здесь была! Золоте кольцо - первая моя поездка за пределы города и края. Запомнились эти места, есть черно-белые фотографии. Вот теперь мечтаю побывать вновь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мечты обязательно исполнятся, нужно очень- очень захотеть. Думаю, что с тех пор многое что изменилось. Каждый город старается найти какую-то изюминку, чтобы удивить туристов, да и реставрационные работы ведутся.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
    Ах, как красиво... И я там была в прошлом году, сейчас пересматриваю фото - очень многие мы с Вами сделали с одинакового ракурса)))
    И как же красиво на берегу... Вам повезло с погодой очень! И время было - красота! В этот небольшой городок очень хочется вернуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я вам очень благодарна за рассказ о путешествии, который подтолкнул меня посетить этот чудный город! Красота неописуемая. Я вот все думаю, что в этом городе какие-то многоэтажные дома будут неуместны - потеряется целостность образа.
      А с погодой нам повезло да еще как! Вероятность того, что сейчас ливонёт, была. И ведь ливонул!!!

      Удалить