пятница, 8 января 2016 г.

КОВРОВ - ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Более 30 лет я живу в городе  Коврове. Его нельзя назвать родным городом, так как родилась я  в г. Заполярный, и  первая половина детства прошла именно там. Изучать историю Коврова, его  особенности я начала давно, так как  работа с детьми требует воспитания у ребят любви и уважения к родному городу. Посещая с детьми краеведческий музей, читая литературу, узнавала о городе что-то новое. Очень хочется этим поделиться с другими.
Первый рассказ будет о том, как появился город Ковров.    


КРАСИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Это было очень давно...
В XII столетии при Великом князе Юрии Долгоруком в нашей местности были непроходимые леса. Здесь поселился зверолов Елифанко, чтобы князю доставлять дичь. А место его жительства - неказистая избушка охотника, получило  название Елифановка.
Однажды перед Рождеством Христовым сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский решил навестить своих родственников князей Стародубских. Был сильный мороз, и настала ночь. Князь с сопровождавшими его дружинниками заплутался в ковровских лесах и дал обет (обещание), что если его Господь выведет невредимым из лесу, то он построит церковь во имя Рождества Христова. Господь внял молитвам, и путники увидели сквозь лесную чащу огонек в хижине того самого Елифана, у которого князь с дружинниками отогрелся. В благодарность за чудесное избавление от напрасной смерти князь Андрей приказал около хижины зверолова соорудить деревянную церковь, что и сделал старший сын Елифана. (Позднее деревянную церковь перестроили в каменную.)Церковь освятили в честь Рождества Христова, потому как под Рождество случились описанные события.
источник фото
Христорождественская церковь
По Христорождественской церкви маленькая деревенька Елифановка стала именоваться селом Рождественским и с конца  XV века упоминаться в исторических документах.  В то же самое время владеть селом стали князья Стародубские-Ковровы, от прозвания которых и сообщилось селу новое название - Коврово.
Откуда взялось такое прозвище?
Согласно легенде во время Куликовской битвы князь Андрей Стародубский, который командовал полком правой руки, якобы ворвался в шатер хана Мамая и захватил с его стены дорогой ханский ковер, отсюда, будто, он и получил свое прозвище.
Правда это или нет - судить вам. Но так или иначе князья Ковровы подарили имя нашему городу.
ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР В НАШИ ДНИ
Почти два столетия село Коврово было вотчиной (владением) Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря.
Речная пристань и перевоз товаров через реку Клязьму определяли село значимым торговым центром.
источник фото
Река  Клязьма 
У реки  на Базарной площади ежегодно на Рождество проходила Рождественская ярмарка.
источник фото
Местность около села была богата таким полезным ископаемым как известняк. Из ковровского белого камня возводились церковные и монастырские постройки в Суздале, Владимире и др. городах. Разработка известняка и торговля были основными занятиями ковровских жителей.
И только 1 сентября 1778г императрица ЕкатеринаII  подписала указ об учреждении Коврова как уездного города.
источник фото
вид на город : Христорождественская церковь на снимке в центре

 В этом году городу исполнится 238 лет. Это много или мало?
 Реши кроссворд и ты узнаешь, как называются жители Коврова
Если на все вопросы ответишь правильно, то ответ появится в желтом столбике.
(Подсказка – все ответы на вопросы можно найти в рассказе об истории  возникновения Коврова)








1










2
















3












4

















5













6









7


















8
















9












10












1        Название реки, на которой стоит город Ковров;
2        Кем был охотник Елифанко;
3        Что захватил князь Андрей в шатре хана Мамая;
4        Продажа товаров, которая проводилась только раз в год;
5        В канун какого праздника Андрей Боголюбский заблудился в лесах;
6        Полезное  ископаемое, которое добывали жители нашей местности;
7        Какого цвета 3 купола у Христорождественского собора  сейчас;
8        Какое название имела площадь, на которой велась торговля;
9        Кем был Андрей Боголюбский  (титул);
10    Материл, из которого была построена церковь сыном Елифанко

Теперь ты знаешь, ка называются жители Коврова.

Проверь правильность ответов








1К
Л
Я
З
Ь
М
А




2З
В
Е
Р
О
Л
О
В









3К
О
В
Е
Р








4Я
Р
М
А
Р
К
А











5Р
О
Ж
Д
Е
С
Т
В
О





6И
З
В
Е
С
Т
Н
Я
К

7П

О
З
О
Л
О
Ч
Е
Н
Н
Ы
Е






8Б
А
З
А
Р
Н
А
Я









9К
Н
Я
З
Ь








10Д
Е
Р
Е
В
О






Источники  информации:
1 http://old.kovrov-museum.ru/obekty_kulturnogo_naslediya.htm
2 http://humus.livejournal.com/3557674.html
3"Ковров. Из века в век" Издательство ООО "Гемма"

21 комментарий:

  1. Нелли Анатольевна, здравствуйте! Потрясающе интересный рассказ! Какие древние корни у города - и связь с Рождественским праздником! Интересно было и кроссворд разгадать!)
    Спасибо большое за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за идею создания галереи. Это так помогло упорядочить мысли,несколько пересмотреть имеющийся материал, сделать его доступным для детского понимания.

      Удалить
  2. Вот так работу провели, Нелли! Это требует уважения!!! От чистого сердца! И вообще, когда Ольга Анатольевна предложила этот замечательный проект, я подумала, что - да, классно, но будут ли желающие... Это ведь предполагает огромную работу и время. :)
    А оказалось, как славно, они оказались!!! Я Вам признательна,это здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо за добрые слова!Ежегодно весной у нас реализуется проект по ознакомлению ребятишек с родным городом, а подготовишек и с городами России. Так что материал галереи пригодится даже очень.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Интересно было почитать о старинном русском городе.Столько нового узнала!!! Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, конечно Ковров нельзя назвать старинным городом (по сравнению с Москвой или Владимиром), но то что основателями поселения являются знатные особы - это да!

      Удалить
  4. Нелли Анатольевна, здравствуйте. Много, даже множество, городов России о которых мало что знаешь, а иногда и не слышал никогда. Спасибо за рассказ о своем городе. Легенда очень тронула.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна,первый раз эти легенды я услышала, когда была с детьми на пешеходной экскурсии по-старому городу. Находясь непосредственно на месте событий, мы были заворожены. Рада, если Вам то же понравилось.

      Удалить
  5. Очень интересно!Большую работу провели.Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья, за положительную оценку моей работы.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Нелли Анатольевна. Спасибо за великолепный рассказ о городе с такими корнями и большой историей. Прекрасная легенда, тронула душу.
    Ширится география участников проекта. Как же это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада, что Вам понравился рассказ. Сколько же всего нового мы узнаем друг от друга!

      Удалить
  7. Нелли Анатольевна, здравствуйте!
    Как интересно узнавать о истории города. Нелии, я даже не предполагала откуда идет название города. Кроссворд разгадала :)) читала с планшета, а внизу и ответы оказались :) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория, вот такая история! Если честно, я долгое время то же не знала и связывала совсем с другими событиями. Спасибо за проявленный интерес!

      Удалить
  8. Интересная история города,Нелли, о многом рассказывают фотографии.Люблю изучать старину. Спасибо, Нелли, за подробности и красивые легенды о Коврове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, рада, что легенды вам понравились. Старалась, чтоб материал был понятен и интересен как детям, так и взрослым.

      Удалить
  9. Нелли Анатольевна, здравствуйте! Прочитала Ваш замечательный пост о родном городе и предлагаю Вам выступить с ним в нашем блоге-проекте ЧУВСТВО РОДИНЫ: http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_26.html Если Вы согласны, я опубликую как и других участников проекта)))
    Надеемся на Ваше участие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за приглашение. Если мой материал подходит, я с удовольствием приму участие в проекте.

      Удалить
  10. Спасибо большое за согласие, Нелли Анатольевна!!! Я очень рада! Сейчас на очереди в проект несколько постов (каждый день не публикую, надо дать время участникам прочесть посты коллег и прокомментировать), но ваш материал обязательно опубликую!!!

    ОтветитьУдалить
  11. А было ли другое прозвище у жителей Коврова ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос. Пришлось еще порыться в книгах, но никакой иной информации не нашла. Да и экскурсовод при посещении музея не дал другого ответа.

      Удалить