ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ БЛОГА! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!

вторник, 21 июля 2015 г.

ДЕНЬ 2.   ...В МОРЕ ОСТРОВ БЫЛ КРУТОЙ, НЕ ПРИВАЛЬНЫЙ, НЕ ЖИЛОЙ, А ТЕПЕРЬ СТОИТ НА НЕМ  НОВЫЙ ГОРОД СО ДВОРЦОМ
В 30 км от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги, расположился чудо-остров, остров-град Свияжск. Именно туда и предстояло нам совершить путешествие.

Погода с утра радовала, не предвещала ничего плохого - голубое небо и ни единого облачка. У причала нас поджидал теплоход. Мы расположились на верхней палубе, чтобы хорошо рассмотреть во время путешествия все окрестности. До острова предстояло плыть 2 часа.

Наконец мы тронулись, позади остался речной вокзал.
А впереди... впереди раскинулись просторы Волги-матушки.

То справа, то слева можно было наблюдать интересные сооружения.










Вот, например, очень живописное строение "Храм всех религий": в ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, буддийская пагода.





А вот виднеются купола церкви Макарьевского монастыря
Мы проплыли под автомобильным  мостом
и вдруг, за крутым мысом внезапно открылся высокий берег с величественным собором и церквями.
Пока подплываем к острову немного истории этого древнего города.
12 февраля 1550 года московский царь Иван IV осадил Казань. Осада длилась одиннадцать дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля царь отступил. Возвращаясь домой, русские войска остановились на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану IV приглянулся поросший лесом остров “Круглая гора”, который возвышаясь над Волгой позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Он поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда, и сплавили к устью Свияги.(http://yanarysh.tatarstan.ru/Sviyazhskhistory.htm)
Город Свияжск был основан 24 мая 1551г   За  4 недели на Круглой горе, омываемой рекой Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с 18-ю башнями, строениями для размещения армии и церквями. Горд назвали в честь основателя Иван-городом, а позднее - Свияжск (от реки Свияги)
 Выйдя на берег Свияжска, сразу окунаешься в ауру прошлых веков.
На высоком берегу острова нас встречает скромная белая  церковь Константина и Елены. Место для нее выбрал сам Иван Грозный, да так удачно, что с какой бы стороны на нее не смотреть, она всегда на фоне неба. Это единственная уцелевшая церковь из всех приходских церквей города.
Когда-то она разделяла верхнюю часть города - крепость и нижнюю - посад, где жили ремесленники.

Напротив церкви стоит деревянный дом с балконом и колоннами. Это пример купеческого жилого дома  ХIХ века. С балкона этого здания Троцкий выступал на митингах в 1918г

По широкой улице поднимаемся в гору и оказываемся на месте парадного входа в город. Здесь располагалась Рождественская площадь: центр активной жизни прошлых веков.
Слева краснокирпичное здание уездной гимназии гимназии (XIX век). Сейчас это местная школа. Детишек в Свияжске мало, в школу привозят ребят из близлежащих сел и деревень. В этом же здании находится и детский сад. Отсюда хороший вид  на  пристань и бывшие торговые ряды (сейчас это мукомольный комбинат).


Рядом с гимназией холм, состоящий из массы битого кирпича. Это все, что осталось от Рождественского собора (XVI в) и информационный стенд рассказывает нам об этом.












Недалеко  памятник погибшим красноармейцам.













Усадьба купца Ф.Т. Каменева. Постройка конца ХIХ в











И вот перед нами вход на территорию женского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Самая древняя постройка монастыря - это деревянная Троицкая церковь - единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги в 1551г. Пожары и время пощадили ее, и теперь она представляет уникальный образец древнерусского зодчества. По форме церковь напоминает крест. Внутри помещение больше похоже на деревенскую избу. Простое убранство церкви дополняет четырехъярусный резной иконостас.
Сергиевская церковь, белокаменный памятник архитектуры. Своим обликом она символизирует рубеж эпох и стилей. Её не коснулась узорчатая архитектура, поэтому она выглядит лаконичной, северной, суровой.

Самым молодым храмом Иоанно-Предтеченского монастыря является собор в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" 1898 - 1906  Удивительно, но его название символично, как будто собор  специально был построен накануне революции, перед всеми многочисленными скорбями  ХХ века. Век начинался, когда храм строили. Век и храм стали ровесниками. Скольким миллионам "скорбящих" через несколько лет предстояло одно упование на заступничество Божьей Матери.

В южной части острова расположился мужской Успенский монастырь. Он был основан  в 1555г архиепископом Гурием.











Здесь сохранились два уникальных памятника времен  Ивана Грозного - Успенский собор


и Никольская трапезная церковь.

Наше путешествие по острову подошло к концу. Но хотелось бы отметить еще один момент.
В 1918г Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий. В 1928г в помещениях Успенского монастыря была открыта детская  трудовая коммуна, которую позднее преобразовали в исправительную колонию. В 1943г в колонии появились военнопленные. Свияжск надолго стал подразделением - концлагерем ГУЛАГа. Сколько людей нашли свою смерть в этих концлагерях, неизвестно. К тюремным учреждениям были добавлены больница для инвалидов ВОв и психбольница. Это были учреждения для изоляции от общества неизлечимых, изуродованных войной или сталинскими лагерями людей. Свияжск стал местом неприятным для посещения. Это в прошлом, а сейчас происходит возрождение древней святыни.


Покидали мы остров под проливным дождем, который сопровождал нас до самой Казани. А в Казани, напоследок, желающие посетили еще одно место. Это дворец бракосочетания, аналогов которому нет в мире. Главная изюминка дворца - форма самого здания в виде "казана" и смотровая площадка, которая разместилась на высоте 32 метров. Поднявшись  наверх можно наблюдать за происходящим в городе с высоты птичьего полета, любоваться рекой Казанкой и Казанским кремлем, что мы и сделали.
Мы уезжали из Казани, а она снова заплакала, наверное, не хотела расставаться с нами. И уже из окна автобуса делала снимки захода солнца


О первом дне путешествия по Казани можно посмотреть здесь  и здесь

10 комментариев:

  1. Нелли, спасибо за интересную экскурсию. С любопытством рассматривала каждую фотографию :)

    ОтветитьУдалить
  2. Нелли, спасибо за красивые фотографии памятных мест, красивых строений и великолепной природы. Храм всех религий просто поразил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Анна Борисовна, если бы не чудо-техника храм бы нам не рассмотреть. Жаль, что вдохновитель и создатель сего творения недавно умер так и не закончив стройку.

      Удалить
  3. Нелли Анатольевна, спасибо за познавательный рассказ и такие интересные фотографии! Давно уже я не была на Волге - матушке...У реки и таких мест свое особое очарование - Дух истории, времени - и горе и величие...
    Дворец бракосочетаний и правда необыкновенный - чудо просто!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо! Экскурсия подарила много впечатлений, зарядила какой-то особой энергетикой. Дворец красивый. Самое интересное, что посещение смотровой площадки платное, и касса находится на самом верху(8 или 9 этаж) Так что пока поднимаешься, можно о многом поразмыслить...

      Удалить
  4. Нелли, как же интересно! Больше всего восхитила деревянная церковь! Это же нужно сохранить! Очень надеюсь, что она и дальше будет радовать посетителей. Печальная история у города, насыщенная событиями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада, что понравилось! А деревянная церковь в Свияжске считается самой древней деревянной церковью на территории России, имеющей точную дату постройки и не менявшую места расположения. В наше время ничего подобного с помощью пилы и других инструментов построить невозможно, а умельцев рубить топором такие конструкции давно уж нет(((

      Удалить
  5. Здравствуйте, Нелли! Вот это сказка! Вот это история! Все сохранили! Вот что значит соблюдать традиции! Большое спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, вы правы. Самая настоящая сказка. Как только показался остров сразу промелькнула мысль - вот он остров Буян и пушкинские строки: "остров на море лежит, град на острове стоит с златоглавыми церквями, с теремами да садами".А вот сохранить, что касается церквей, удалось не все. Сейчас в Свияжске все места разрушенных церквей обозначены крестами и их немало. А разрушены они были в первой половине ХХ века

      Удалить